[湛江]爱在左,陪伴在右 (湛江宁养院义工 何奇霏)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2023-1-17

“新叶初冉冉,初蕊新霏霏”,宁养注入了新鲜的血液,也迎来新一届的培训大会,因故没有到场,希望通过阅读文章《爱在天堂路上》,以增强宁养理念的认识与理解。

随着时间之海的潮起潮落,每个人最终都会迎来生命的日落。死亡是人们无法回避的一个话题。“如果知道生与死是必然的过程,那麽,生命的本身就是尊重”。面对每个日落中的生命,我们都需要需心怀敬畏,给予尊严与爱护。

但在现实生活中,大多数人对“死亡”的认知还不够全面,有人谈“死”色变,有人畏惧死亡,心怀恐惧 ......。“死在我们的文化中是一种非常恶毒的诅咒,”赵可式教授从文化上溯源,并以一位晚期癌症患者为例“使用呼吸机,根本不能自己呼吸。全身的关节都烂了,到处都破了,大小便都捂在身上,都是褥疮。意识不清、全身变形、骨瘦如柴。”最终“家人筋疲力尽,经济窘困。”这位晚期癌症患者是当今时代大多数晚癌患者的一个缩影。对于晚期癌症患者及其家属来说,无论是从身心上看还是从物质上看,死亡往往不是一道能够轻松迈过去的槛。

安宁疗护应运而生。那么什么是安宁疗护?对于赵可式教授而言,“安宁疗护与安乐死本质区别在于,前者是为了人解决痛苦;后者则是为了痛苦解决人。”宁养义工服务队正是秉持“安宁疗护”理念,践行了“人性尊严,是最高人道——呵护他、照顾他,让他有质量有尊严地活到生命的最后”,从身心上给予贫困晚期癌症患者尊重与爱护。在《爱在天堂路上》一文中,正处花样年华的小伶不幸患癌,寻求安宁疗护,宁养义工们用尊重与爱陪伴她,通过与宁养义工的相处,小伶对生命有了更深刻的认识,并选择捐献眼角膜,回馈社会,把爱延续,让生命之花继续在世间绽放。

通过此次的阅读,我认识到,爱在左,陪伴在右,使死亡带来的不全是悲痛,也可以留下很多美好温馨的时光片段,值得我们反复品尝、百般回忆,使流泪也不全是因为伤悲,即使今后生活踏上正轨,生命撒下的日落余晖,也使我们不觉寒冷孤独。

“向死而生,春暖花开”,正确认识死亡,让我们以更好的心态和面貌去面对今后生活。

宁养义工在社区向市民宣传宁养服务(左一,笔者)