宁养新闻
[乌鲁木齐]心之旅 爱之约
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-1-17

春节将至,为帮助患者家属舒缓照顾压力,营造温馨温暖的节日气氛,同时感受到来自我院及社会的关爱与支持,宁养院于2023年1月15日上午,以线上形式为居家晚期癌症患者及其家属举办了春节慰问暨团体心理支持活动,十几个家庭的患者家属及未成年子女如约而至,通过参与活动,体验、分享,互动、交流。

活动中,宁养院工作人员逐一解答了患者家属提出的问题,包括用药时的困惑,护理中的疑虑,以及患者心理、情绪问题的识别与处理。为活跃气氛,促进交流,让参与活动的小朋友们也能有发挥才智的机会,本次活动特意安排了猜谜语环节,一个个谜语,猜文字、猜生活用品、猜航空工具,包罗万象,上天入地,十分有趣,参与者被吸引着,积极开动脑筋。在这一刻,每个人的注意力都集中于破解谜底,烦恼、纷扰暂时放在一边,可谓小憩。对于家有重病患者的照顾者和尚未成年的孩子们来说,缓解压力的方式很多,猜谜语不失为信手即来、可互动、可释压的最佳方式之一,参与者纷纷表示,节日期间,家人亲友们,无论见或不见,线上或线下,可以尝试猜猜谜语,既增添乐趣,又益智醒脑。

考虑到肿瘤患者普遍面临多重压力,宁养院工作人员于活动中专门向参与者介绍了大病救助、最低生活保障、长期照护险、慈善助学、社区帮扶,以及宁养义工服务等资源信息及申请方式,鼓励患者家属有需要时寻求社会支持,帮助患者和家庭度过难关。

活动最后,主持人邀请每位参与者发言,反馈对本次活动的意见建议,患者徐先生家属说:“虽然病人已是晚期,但感受到咱们医院、宁养院和社会并没有抛弃我们,很温暖 ......”患者陈先生家属表示:“参加活动,我的问题和困惑得到了解答,我知道该怎么做了,心里也没那么紧张了,受益匪浅,这种方式既方便又解决问题,真的很好,以后你们再办活动我还会参加的 ......”

参与者们争相发言,表达参与活动的体会、感悟,送出对自己、对家人亲友、对医务人员的祝福。

本年度,宁养院将持续通过线上线下相结合,定期开展安宁疗护居家照顾知识讲座,患者及家属团体心理辅导,以及患者未成年子女支持活动,为患者和家属提供更为贴近需要的服务。

新春之际,宁养院全体愿九谷顺成,群物茂遂,人人得享平安!

图/文:卢建