[成都]宁养院——守在生命另一端的慈善 (成都宁养院护理本科实习生 朱文婷、曹舒琴)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-14

精神医学与死亡学家伊莉莎白·罗斯 (Elisabeth Ross) 在她的《死亡与临终》(On Death and Dying) 中写道:“一件最后重要的事是,今天的死亡过程在许多方面都是更为可怕和令人厌恶的,就是说,更加孤独,机械化及非人化……死亡的过程变成孤立而缺乏人情味。” 现在医疗常常关注人的善始和如何延缓人的生命,唯独没有考虑到善终。想着那些癌末病人及其家人,他们无奈地与死亡的恐惧共舞,不熟悉舞曲的旋律,更不知何时会顿然画下休止符。于是一家人舞步慌乱,稍有不慎就会踩痛对方,引起抱怨、懊恼、愧疚与不安。他们能从现在医疗中获得什么慰藉呢?

与常规医疗不同的是,安宁疗护致力于生命的善终。虽然死亡是个不得不面对的医疗极限,但在安宁团队的协助之下,多数病人及家属得以及时做好心理准备、及时完成未竟的心愿、及时表达心中的爱。许多家庭在这段陪伴病人与死神共舞的过程中,重新找到爱的力量,修复原本受伤或疏离的关系。

华西第四医院宁养院作为从事安宁疗护服务的机构,在2007年建立的,至今已经有了14年的历史,在来宁养院之前,我从未了解过这个机构。今天通过老师对宁养院的介绍以及自己的观察,切实地感受到了宁养院的存在和作用。它是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构,纯公益性、非营利性的机构。有不少的义工在这里默默奉献自己,无论他们来自哪里,做什么工作,他们都有一颗无私奉献的心,在一次次的家访中陪伴癌痛病人度过他们难熬的时光。宁养服务无论在药物上,还是在精神心理层面上,最大程度地缓解癌痛病人的痛苦,这种细微的温柔一点点温暖和治愈病人的心灵。

在如今物质横流的社会上,宁养院作为一种慈善的安宁疗护机构,静静矗立,属实难得。宁养义工服务虽由非常平凡的小事组成,却是温暖人心的大爱。今后的某一天,我一定要去宁养院做义工,像其他义工一样去陪伴和帮助癌痛病人。也希望能有更多的医院和爱心人士投入资源去运行安宁疗护,更多的义工去参与其中,让每一个末期癌痛的病人都能得到身心的安慰。

文:朱文婷、曹舒琴/编辑:贾艳皊

注:图片来自网络。