[成都]一位大学生义工眼中的宁养院 (成都宁养院暑期义工 谭坤)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-9-7

作为一名大学生,我是在去年年底经老师介绍才了解到有安宁疗护。于是我作为一名义工加入了提供安宁疗护的居家服务的宁养院,宁养院中有医生、护士、社工,当然还有我们义工。

我首先在新疆宁养院做义工。三次义工培训中,卢健老师详细地向我们阐述宁养院的发展史、服务宗旨和服务方式,并让我们着手辅导病人家中孩子的工作。但由于疫情的影响,多数时间我帮助宁养院做办公工作。

暑假期间,我来到华西第四医院宁养院继续作义工工作。社工刘诗颖老师向我介绍宁养院,让我印象最深的是一组李主任出诊乡村病患的照片,刘老师告诉我,这是曾在陈毅元帅的故乡乐至出诊时照的。

记得一位婆婆来宁养院,谈起了她先生的离世,言语间尽是对老师们的信任与感激。宁养项目的宗旨是:以人为本,全人服务,提高贫困晚期癌症疼痛患者的生活质量。华西四院宁养院从2007年4月成立至今已经14年多了。老师们十四年如一日,用真情与坚守在宁养院与近6000名患者之间架起了桥梁。

宁养院除了家访服务外,还有义工培训、社区服务、相关宣传等等其它工作。刘老师说虽然她们也时常去做各种宣传活动,但宣传效果不尽如人意。我想可能是因为谈论死亡总如直视骄阳,令人不舒服。但我坚信,这些努力是不会白费的,我和我的同学们许多都加入了宁养义工的队伍中。我们在从事义工活动中接受“死亡教育”。

目前全国有包括新疆宁养院和华西第四医院宁养院在内的33家宁养院,听老师说,今年9月还会在四川西昌开设一家宁养院。9月份,我也重返新疆校园读书,闲暇时会继续在新疆宁养院做义工。宁养服务以星火燎原的方式提供服务,帮助了病人,也让我得以成长。

笔者 (右一) 在华西第四医院宁养院诊断室门前留影

文:谭坤/编辑:贾艳皊