[成都]从安宁疗护视角看优逝 (成都宁养院护理本科实习生 谢志豪)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-9-7

对于大多数人来说,离别总是伤感的,前有“十年生死两茫茫”,诉说与亡妻的离别,后有“望君烟水阔,挥手泪沾巾”,寄托依依的惜别。上至文人骚客,下至下里巴人,自古以来,离别就是一个令人伤怀的话题。

可天下哪有不散的宴席,相聚总是短暂的,而离别才是主旋律。尽管在科技和医学如此发达的今天,面对“死亡”,我们仍只能感叹人如沧海之浮游。

被宣判死亡并不代表我们什么也不能做,相反,我们依然能拥有出彩的人生。电视剧《我是余欢水》中,余欢水因为被查出癌症,因为死亡,一向懦弱的他却获得了勇气,由此做出了一些平时不敢做的事情,结果却让他的生活得到了意料之外的收获。由此,我不禁开始思考死亡真的代表着绝望吗?怎样的死亡才是“优逝”呢?是像电影《泰坦尼克号》中男主Jack那样为浪漫的爱情而死?还是像电影《飞屋环游记》中的男主Cane那样没有遗憾地死?抑或是像革命先烈李大钊那样为共产主义理想而死?安宁疗护提供了一种普世意义上的“优逝”。

安宁疗护是对那些对治愈性治疗不反应的病人主动地治疗和护理。在大多数人眼中,癌症就等于死亡,许多癌症患者会因为自己的确诊而丧失对生活的希望,加之癌症引发的一系列身体反应,癌症患者的生活质量受到严重影响。然而,安宁疗护通过控制疼痛及患者有关症状,并对患者的心理、社会和精神问题予以重视。

安宁疗护重在为病人和家属赢得最好的生活质量,让病人在辞世的时候有尊严,从这层意义来说,安宁疗护为“优逝”提供了一种人文背景上的注释。

笔者 (靠窗右一,男) 参加生命教育讨论

文:谢志豪/编辑:贾艳皊