[成都]安宁疗护里的人文故事(成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-1-6

李叔叔的五幅画

2021年冬至后的第二天,我们宁养院收到了李叔叔送的五幅画,这五幅画都是李叔叔在老年大学学习过程中画的。他说:“这画挂在诊室里,你们看着心情会愉悦些。”他多次对我们宁养院工作人员说:“你们都在做善事,上天一定会给你们福报的。”我说:“上天会给我们大家福报的。”

李叔叔与他的五幅画

李叔叔是我们服务的患者郑阿姨的爱人。郑阿姨接受我们宁养服务之初,食欲差,我推荐李叔叔到其它门诊帮郑阿姨去买醋酸甲地孕酮,一种增进食欲的药物。李叔叔第二次来宁养院门诊取药,他小心翼翼地对我说,他看的门诊医生不愿意给他开醋酸甲地孕酮这个药,理由是郑阿姨病情不符合用这种药物的标准。我带着义愤填膺式的惊诧回应道:“怎么可能呢?我们姑息医学科门诊可以开,我让我们姑息医学科门诊医生帮您开这个药。”第三次来宁养院门诊取药,一向稳重的李叔叔喜形于色地告诉我:“谢谢您,那个药吃过后,郑阿姨饭量很好,而且可以下床活动了,我们全家都很高兴。”我听后很欣慰。

一次带学生去家访郑阿姨,家访结束后,李叔叔送我们出小区,路上边感谢边说:“你态度真好!”我说:“人都有这么一天,在这个岗位工作就是修行。”李叔叔微笑着回应说:“说是那么说,不是每个人都可以做到的。”我说:“尽量做呗”。他然后补充一句说:“我看你对什么样的人都是一个态度。”我没有回应李叔叔的这句话,却为他对我的这句评价而感动。生命可畏,我内心很看重生命的平等性。

故事中的故事

安宁疗护是“常常安慰”的服务,给予痛苦的患者安慰是我心底隐隐的“执着”。我常用心琢磨安慰患者的语言,有时话到深处,有一种心流的感觉。为了更好地安慰病人,2021年,我自费线上学习了一整年的叙事护理并参加了人文护理师资培训。学习培训后,我开始写反思日记来复盘我与患者的对话。

2021年冬至前一天,我与社工诗颖一起家访了患者邓大哥。家访过程中,诗颖与邓大哥聊天,我与邓大哥的爱人聊天。聊天中,邓大哥和其爱人都流泪了,但聊天的基调哀而不伤。家访快结束前,邓大哥讲了一个故事,他说:“我在医院肿瘤科当护工的时候,有个银行行长的母亲病了,入住我工作的科室,刚入院的时,其儿子提了一整箱的现金放在医护办公室说,‘把我母亲的病治好,这一箱的钱都归您们了。’后来这位患者还是去世了。”我反射性地评论了一句:“他找错地方了,医生又不是上帝。”

在没有上叙事护理和人文护理培训课前,我认为我评论这句话也无可厚非,但写反思日记复盘与邓大哥对话的过程时,我后悔我这样接应邓大哥的话。为什么呢?与邓大哥对话的重点不是我听了这个故事后自己的见解是什么,而是重病的邓大哥给我们讲这个故事有什么义涵?从叙事护理的角度,我应该多角度询问邓大哥,如:您是怎么看待这个故事的?这个故事给您带来什么影响?…… 目的是让病人在述说中有一个自洽的疗愈。

如果问叙事护理和人文护理师资培训后我学到了什么?这个反思日记可以折射出其中的精神。