[太原]黑暗中的一缕阳光 (山西省肿瘤医院宁养院运城护理学院实习生 常西冬)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-9-13

宁养院是做什么的,关于它的全部我仅听说过没有一点了解,其他的更是一无所知,这使我对宁养院的工作充满了疑问。终于,在实习开始的两月后,我怀着一颗好奇的心,开始了对宁养院真正的接触。

宁养院作为居家服务项目不设病床,尽管如此,墙上的病人信息卡却提示着目前老师们服务的对象却达一百多个,可见它服务病人的重要性。繁忙的周一,接踵而至的患者家属比我们两个实习生对这个科要熟悉的多,我们不知道要干些什么,更不必去说帮助一些患者。家属跟各个老师交谈,当然,大多围绕病人镇痛情况、病情变化过程为主;虽然不同于临床病人生病家属贴身照顾着,但从家属有各个老师的相处以及交谈中,不难发现彼此很熟悉,而且很信任。因此,这样的一种环境,我们其实挺好融入的。尤其是在老师给我们详细的讲宁养院的宗旨,相关服务内容以及流程等等。自此,我们对宁养院也有了一些比较清晰的概念。

一次出诊中,宁养院的老师带着我们来到了患者周奶奶的家中,家属热情地迎接了我们。周奶奶由于身体不适只能坐在椅子上,身上瘦骨嶙峋,眼神暗淡无光。见到我们的到来,她努力地撑起身子向我们问好,言语中透露着些许喜悦。老师热情又耐心地询问病情,倾听着周奶奶的困扰并运用专业知识给出最佳的建议。也同时是这一次,我知道了淋巴结引起的水肿和血栓引起的水肿不一样,这也告诉我们在以后的护理工作中,针对不同的病因,需要采取不同的护理方法。

周奶奶家带给我的第一个感动,是李嘉诚先生的大爱,李嘉诚基金会提供的免费药物,极大的减轻了这个家庭的经济负担;第二个感动是周奶奶与老伴相互关心、尊重、包容、相互扶持着度过了一个又一个难关,无微不至地照顾,成为周奶奶坚强的后盾,而周奶奶也相信并依赖着他。

生命是有限的,又是宝贵的,宁养院的存在便犹如冬日的阳光,照亮患者及其家庭未来的道路。我们要做的不仅仅是减轻患者的疼痛,同时也要给家属信心及勇气,来陪伴患者剩下的日子,积极地过好未来的每一天。

赠人玫瑰之手,经久犹有余香。帮助患者的同时,也净化了我们的心灵。向患者传递幸福的同时,我们也收获了幸福。

笔者到不同的患者家服务时摄

图文: 常西冬/编辑:孙岩萍