[成都]用爱架起的桥梁 (成都宁养院中华护理学会安宁疗护专科护理学员 乔丹)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-23

大暑天,一场暴雨过后成都迎来了短暂的清凉。清新的空气中弥漫着甜甜的幸福感,让人心旷神怡。穿上宁养院红色的义工服装,此刻我与我的同学们一起跟随宁养院贾老师来到了成都锦江区“一心桥社区”,准备家访蔡阿姨。这是我来华西第四医院首次参加李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划的“宁养家访”活动。

作为一名肿瘤科护士,在肿瘤科工作的这些年里,亲眼目睹了患者四处求医,排队候床的焦躁,化疗过后反复呕吐得难受,全身疼痛辗转反侧的痛苦,经济困难的无奈,孤身一人得无助。

今天,我从家访的蔡阿姨身上看到了不一样。蔡阿姨眼神里充满着感恩、幸福。蔡阿姨说:“抗癌五年,除了头发掉了,其他都挺好,非常感谢华西第四医院宁养院的老师的关系和支持,经常电话关心我们。”听着老师跟蔡阿姨如同老朋友一样的聊天,认真解答着阿姨近期的不适,指导阿姨正确用药,才真正了解了“以人为本,全人照顾”的宗旨。我们作为陪伴者,伴行她们此段的生命旅程,同样他们教会了我们积极、勇敢,珍惜每一天,珍惜生命中出现的每一个人。

蔡阿姨如同经历了暴风雨过后的彩虹,这道彩虹是蔡阿姨的爱人涂叔叔的陪伴、支持;是一颗颗小小的镇痛药物;是华西第四医院宁养院的老师们和李嘉诚基金会带去的爱,一次次风雨无阻的探望和电话访问,一句暖心的问候,带给病人的是安心,放心。人间有情的大爱,正如涂叔叔评价说“宁养院,让他们减轻了经济负担,得到了社会的关爱与帮助,减少了居家用药的后顾之忧,同时他更希望有更多癌症家庭能得帮助,将这份爱传递。”

家访结束时,阿姨不舍地我们离开,送我们下楼,我回头又看见了“一心桥社区”,心跟心之间架起一座桥,才能彼此靠的更近。很感谢有此次机会亲身感受到了我们宁养服务和护理工作的力量,带给他们的情感支持,这也是我们职业价值的体现。

作为一名中华护理学会安宁疗护专科护理学员,我会记住此次学习与实践的体检,在今后的工作中用心陪伴患者走这段难走的生命旅程。

2021年中华护理学会安宁疗护专科护理学员 (笔者,右二) 与宁养院工作人员一起家访蔡阿姨

文:乔丹/编辑:贾艳皊