[成都]宁养院——用爱守护日落的风景 (成都宁养院护理本科实习生 常烨)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-8-4

人生如行走在一辆列车上,每一节车厢都是一个生命片段。作为一名本科护理实习生,从产科实习到宁养院实习,刚好见到了人在充满生机的车头和生命即将走向终结的车尾这2个生命片段。

“宁养院”在来华西第四医院实习之前,我从未接触过这个词,这对我们来讲很是新奇。随后通过刘诗颖社工的耐心讲解,我对这个词有了一定的认知:宁养院,是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导等服务的临终关怀医疗机构。宁养院在成立之初便确立了“为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力”的服务宗旨,可以为以宁养院为中心的150公里以内区域的病人提供免费的宁养服务包括宁养家访服务,是一项非盈利性的公益组织。

当病人得了癌症,不仅患者自己会感觉到绝望,患者的家属也感到非常痛苦,因为不仅治愈率不高,甚至可能让家庭倾家荡产。由此医学界逐渐引出了一个概念——安宁疗护。为了让我们正确认识这个概念,宁养院贾艳皊护师为我们安排了一次特别的视频课的学习。在该视频中赵可式教授运用大量典型的临床案例,用极强的语言感染力将安宁疗护的相关知识为我们娓娓道来。

很多人把安宁疗护当成了放弃治疗,然而,安宁疗护与人们脑海中形成的这些消极画面恰恰相反,这主要是由于大家对安宁疗护不够了解。赵教授认为:“当医疗面临极限——无法避免死亡时,提高生活品质成为另一种选择。”而我们的安宁疗护最重要的一点就是缓解由于疾病给患者带来的疼痛和痛苦,从而提高患者的生活质量。

“延长生命”和“生活质量”应该是我们用来评价癌症治疗两个不可或缺的要素。在产科,我们用无限的热情迎接新生命。在宁养院,宁养院工作人员和宁养院义工,用爱心陪伴生命最后的行程,守护日落的风景。

笔者 (居中) 听宁养院社工介绍宁养服务

文:常烨/编辑:贾艳皊