[成都]爱,让“离别”不再可怕 ——在宁养院实习第一天有感 (成都宁养院护理本科实习生 王傲琪)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-8-17

来宁养院实习,之前并没有听说过宁养院。为了让我们了解“宁养”、“安宁疗护”、“生与死”等概念,社工刘老师向我们介绍了宁养院的发展史,宁养院的设立初衷就是为了减少癌症晚期患者的痛苦,提高其生活质量,让他们可以平静离去。

名字与家系图

宁养院护师贾艳皊老师首先让我们介绍自己,特别让我们介绍自己名字的由来,以及让我们画自己的家系图。当接到这个任务时感到有些迷惑,为什么老师要我们先做这些呢?后来贾老师向我们说明了缘由:了解一个人要先了解这个人的社会背景,家庭关系是社会关系的一部分,我们每个人都生活在家庭关系中,都需要家庭支持,正因为此,宁养病历中就有家系图制作内容;介绍自己名字的含义,是因为每个人都是文化建构的,而每个人名字所含带的文化信息也会潜移默化地建构一个人的气质。随后,贾老师提供我们一个有关死亡教育的书籍和影视媒体列表,让我们从中选择一个阅读或观影后写心得。我选中了看《寻梦环游记》,看完影片,自己也深有感触。

生命的美好需要爱与陪伴

人的生命是有限的,没有人会长生不老,总有一天要走到生命的终点,生命的起点我们无法选择,生命到了终点是否美好的,除了要看自己一生的追求与努力,还要有旁人的支持和鼓励。正如影片《寻梦环游记》中的小男孩在追求自己音乐梦想的同时,也有着家人的陪伴。

在观影过程中,我也在思考这样一个问题:我们应该怎样去对待死去的亲人呢?传统观念中,我们会刻意避开这个话题,也不会正面的面对死亡,但是我们还是会“每逢佳节倍思亲”,用我们的方式来表达对已逝去亲人的思念。《寻梦环游记》影片中的一个片段让我印象特别深刻:当米格 (影片中那个小男孩) 的曾曾祖父带着米格去找一个老爷爷借吉他时,此时的老爷爷躺在吊床上奄奄一息,他即将消失,因为人间再也没有人会记得他。老爷爷伤心至极,却又无能为力。在听完最后一支歌曲后,老爷爷面容慈祥,化为花瓣,永久地离开了。

我一直以为爱的反义词是不爱,直到现在我才明白,爱的反义词其实是遗忘。我们之所以会觉得离开的人还在,是因为我们还记得他们,还会以别样的方式去纪念他们。如果再也没有人记起,是不是他们就真正的离开了呢?这值得我们每一个人去思考。时间会让悲伤慢慢变淡,但是时间并不会让爱消失。“爱”,让“离别”不再可怕。对于安宁疗护的病人,他们在走生命最后一段路的过程中,我们安宁疗护从业人员用什么方法让病人的生命在亲人的心中记忆更加深刻,是一个很值得研究的主题。

来宁养院实习第一天,正赶上宁养院诊断室临时搬家。我们一面帮着宁养院老师们搬家,又与同学一同设计搬家后进入宁养院诊断室的路线图方便来宁养院门诊的人。当然我们还观看了《寻梦环游记》,在宁养院背景下观看《寻梦环游记》,让我对生命和死亡认知更加深刻,也更加敬畏。

笔者(居中)听宁养院社工介绍宁养院

文:王傲琪/编辑:贾艳皊