社会反馈

唐山市人民医院宁养院 >> 媒体报道
【中国新闻网】守望生命最后尊严 患者遥谢李嘉诚
发布时间:2012-9-19

图为河北省唐山市人民医院宁养院工作人员(左)免费上门为患者提供镇痛治疗、舒适护理。 胡向明 摄

中新网唐山8月17日电(白云水 胡向明)17日是河北省唐山市人民医院宁养院的发药日,市民张海波为其身患癌症的父亲领取了免费的镇痛药,几十名患者和家属在此等候。张海波说,一些几乎被现代医疗技术放弃的人,终于在此“让生命泊于安宁”,获得了最后的尊严和平静。

宁养院是由香港著名实业家、慈善家李嘉诚捐资创立的针对贫困晚期癌症患者的临终关怀机构,包括免费上门为患者提供镇痛治疗、舒适护理、心灵照顾、哀伤辅导等。帮助其减少痛苦、重获尊严、提高生命质量。

李嘉诚基金会在唐山市人民医院设立了全国第35家宁养院,每年为医院捐资120万元人民币。医院承担工作人员的工资等支出,目前,有7名工作人员、50多名义工。自2011年11月成立以来,该院已为120人提供了临终关怀服务,从12岁的孩子到80多岁的老人,送67人平静地离开人世。

该宁养院主任刘永辉介绍,宁养院主要是为晚期癌症患者提供免费镇痛治疗,解决不适症状。镇痛药以吗啡类药物为主。医生首先评估患者病情及疼痛的程度、部位、性质等,据此考虑止痛药的种类和剂量,每周开一次药,保证一周用量。同时提供居家服务,指导患者服药的时间、剂量、方法等,并电话回访用药情况。有些患者疼痛剧烈、用药剂量大,有的患者一天要服3盒10片装的硫酸吗啡缓释片,每盒90多元,每天近300元钱。目前,该宁养院平均为每人每月免费提供药物1700多元。

刘永辉已多次来到84岁的晚期癌症患者韩万荣的家。每次对老人进行镇痛治疗、舒适护理和心理安慰,详细地告诉他每种药的用法用量。在护士孙冬平给老人量血压、心率时,刘永辉指给记者看:老人的床畔摆满了书,枕边放着报道“神九”飞天的报纸。刘永辉说,老人不愿躺在床上,每天都坐在轮椅上看太阳,脚已经严重浮肿了,这样的病人还能如此热爱生活。

韩万荣说:“虽然长年患病,但是因为医生们经常来送药、换药,所以病情很稳定。我赶上了好时候,李嘉诚基金会对我们这些病人的关怀让我非常感动。”

从韩万荣家出来,刘永辉等人又来到唐山西郊,患者张子文的儿子张海波已早早地在村口的小路上迎候。一进门,老人就兴奋地告诉刘永辉,他一餐能吃6个大包子了,屋外,是他和家人收拾得郁郁葱葱的菜园。张子文说,用药方便以后,疼痛感几乎没有了,吃饭、睡眠都很好,精神压力也减小了。

张海波说,父亲得病前,家庭经济条件还不错,但是到现在治病花了30多万。以前买止痛药的手续非常复杂,父亲不舍得吃药,疼得厉害。今年3月份,通过其他患者知道了宁养院。现在能免费、足量领取,每个月节省1000多元药钱。老人的生活质量也得到了提高。

唐山市人民医院、唐山市肿瘤医院院长胡万宁说,很多癌症患者因病反贫、因病致贫,甚至在痛苦之中死去。作为医生,有责任为他们提供温馨、舒适的条件,帮助他们在最小的痛苦下走完生命最后一段路。目前,宁养院运行平稳,顺利,得到了社会各界的认可和关注。今后,还将扩大服务面,惠及冀东地区更多的患者,帮助政府解决医保、新农合不能解决的问题。

采访结束时,张子文和他的儿子告诉记者,希望能感谢李嘉诚并向他问好。