社会反馈

唐山市人民医院宁养院 >> 媒体报道
【中国新闻网】唐山袖珍人卧床37年 80岁母亲患癌担忧他的未来
发布时间:2013-8-21

中新网唐山8月2日电(白云水 胡向明)河北省唐山市开平区杨家庄村民王福贵患病37年,他四肢萎缩畸形,双目失明,全身瘫痪,身长1米,每天只能笔直地躺在1米宽的炕头。记者2日走进这个贫困的家庭,看到他80岁的母亲躺在炕的另一头,这个身患晚期直肠癌的老人用浑浊的目光望向儿子,伴随着疼痛的呻吟微弱地说着:我死了,儿子怎么办?

王福贵今年51岁,14岁时因类风湿导致全身残疾。现在,他四肢已变形,只有右手能稍微抬起,食指相对灵活。他不能自己翻身、起身,吃穿住行皆需人帮助。家人在土炕靠墙处铺了一床被褥,在他的周围紧挨他放着电话、收音机等用品。王福贵几乎日复一日地这样躺着,这1米的炕头就是他全部的世界。有事时,就用食指和手掌捏住电话与外面的世界沟通。

王福贵思维健全,头脑灵活,记忆力强,能记住每个到访者的名字和电话,他还有强烈的表达欲望和能力。他告诉记者,从小他就和其他孩子不一样,但是依然乐观、坚强,因为有母亲李秀琴的悉心照顾。王福贵说:“我这一生拖累了老母亲,无论母亲去哪里都惦记着我的吃喝拉撒。无论她干活多累,都记得每天为我洗头、擦身、换衣服。”

李秀琴于2009年患上直肠癌,从此,这个3米多长的土炕就成这对母子的病床。病痛里,母子二人互相惦记、相依为命,可是,他每天只能听着母亲痛苦的呻吟却无能为力。

记者看到,这个家虽然贫穷但干净整洁,屋里除了一个土炕还有一个70年代的板柜,柜子上摆着几张全家福,李秀琴抱着儿子坐在家人中间。

王福贵家人都是普通的农民,他和母亲靠低保生活,父亲早已病逝。王福贵还有五个兄弟姐妹,一直帮母亲照顾他,并接济他们的生活。但是,王福贵理解亲人的难处,他说,兄弟姐妹们也不富裕,靠打工和几亩薄田为生,也都有自己的家人。

王福贵说:“其实,我的生活还挺顺利,因为有很多好心人帮助。”一同前来的河北省唐山市人民医院宁养院主任刘永辉说,开始我们是针对晚期癌症患者对李秀琴进行临终关怀服务的,但是看到这个情况,就时常送一些生活用品,义工也过来帮忙做一些家务。

现在,王福贵每天与收音机朝夕相伴,他称之为良师益友,已用坏了15台。他最爱听唐山新闻,所以,虽然足不出户却知道唐山的变化。他也喜欢听歌,特别是歌曲《父亲》和《母亲》。每天早晨醒来都为母亲唱上一曲,他希望九泉之下的父亲也能听到。

王福贵渴望了解外面的世界,却只有在去医院的路上听母亲讲讲沿途的风景。但是他似乎很知足:“以前父母带我四处求医看病,我也去过北京、西安好几个大城市了”。他说,“这一生有很多梦想没有实现,特别想多交一些知心朋友,我还想死后捐献遗体。”

王福贵的母亲听着儿子的梦想,墙上照片里那个坚强的农村妇女已瘦骨嶙峋。她喃喃轻语,说得含混不清,却在记者离开时清晰且微弱地说:“我就放心不下这个儿子。”王福贵的大姐在一旁听了赶紧安慰老人:“我们不会丢下兄弟的,以后会轮流照顾他。”

记者看到,李秀琴的眼神一直是黯淡的,她的意识正随着生命离去,可她依然坚强地支撑着,因为,在这个世界上,她还有一个永远放不下的牵挂。(完)

新闻链接:http://www.chinanews.com/sh/2013/08-02/5115540.shtml