社会反馈

唐山市人民医院宁养院 >> 媒体报道
【中国新闻网】宁养院送爱心 温暖“袖珍人”的世界
发布时间:2013-8-21

该图为唐山宁养院主任刘永辉接受记者采访。

尽管身长仅一米,双目失明,已经瘫痪在床37年,但生活在河北省唐山市杨家庄的王福贵今天显得很高兴。8月5日,唐山市宁养院的工作人员来到他的家中,看望与他一同卧床不起,身患直肠癌的母亲李秀琴。

王福贵今年51岁,14岁时因类风湿导致全身残疾。现在,他四肢已变形,只有右手食指相对灵活。他不能自己翻身,吃穿住行都需要别人帮助。对于王福贵来说,这一米的炕头就是他全部的世界。生活对于王福贵来说是艰难的,相依为命的老母亲如今也倒下了。但面对困难,这位“袖珍人”却展现出了乐观与坚强。

【同期】(王福贵)自从我卧床不起,就累着我老母亲了。我老母亲这一生也挺苦,这么照顾着我的吃喝拉撒睡,我的出门入户,都特别惦着我。她在做手术住院期间,我老母亲我们娘俩也都是互相,她惦着我我惦着她。

【解说】为这对母子送来温暖的,是由香港著名实业家李嘉诚捐资创立的宁养院。该机构专门针对家庭贫困的癌症晚期患者进行临终关怀,免费提供镇痛治疗,被患者和家属称为“生命尽头宁静的港湾”。同李秀琴老人一样,还有许多不幸的家庭正在接受宁养院的帮助。

【同期】(患者家属 杨树存)宁养院给我们解决了好多问题。一是病人没法去医院进行救治,已经到晚期了。另外在领药方面,李嘉诚基金会设立这么一个部门对我们进行资助,我们表示感谢。

【解说】为癌症患者提供服务,也是对患者家属的重要安慰,特别对于王福贵这样的人来说,宁养院的工作人员无疑让他的“袖珍世界”变得更安宁,更温暖。

2011年11月,李嘉诚基金会在唐山市人民医院设立了全国第35家宁养院。迄今为止,该院工作人员已累计出诊10万公里,为453人提供临终关怀服务,送339名晚期癌症患者安然离世。

【同期】(唐山市宁养院主任 刘永辉)我们宁养院开办将近两年来,咱们也感受到社会上有很大一部分弱势群体,需要咱们这些爱心人士去给一些关照,一些关注,帮助他们在生活困难的情况下,怎么样更好地度过他们最后的阶段。所以我感受呢,作为医疗结构,作为爱心人士,有责任有义务,尽最大的努力,能帮助这些弱势群体一下。

付立冬 孙溢河北唐山报道

新闻视频链接:http://www.chinanews.com/shipin/cnstv/2013/08-05/news267157.shtml