粤北人民医院宁养院 >> 感想·随笔
交流论坛暖人心 (韶关宁养院义工 张炜怡)
发布时间:2021-5-8

2021年4月24日下午2时,由陕西省人民医院宁养院主办,李嘉诚基金会宁养医疗服务计划项目办公室协办的首届宁养义工服务交流论坛正式开始,本次交流论坛由14家宁养院的17位义工分享。而我作为17名分享义工中的其中一名,更是感受颇深。从刚开始的没正式做过PPT到向老师及同学请教,再到每日演练,修改稿子,把稿子念熟,再到最终的演讲,努力地给大家展示出我们的温暖,是我的荣幸。

在这17个案例分享里,最令我印象深刻的有三。

第一个是新乡宁养院的程浩义工分享的变废为宝项目。

由于现在夏天的空水瓶多,快递业的发展也使废弃纸箱变多,而大学生一般是直接将其丢弃的,但废品回收是有意义且有收效的,因此这个项目也开展了开来。而他们项目开展的程序也显得井井有条,申请场地,物品购置,开始仪式,定期值班,定期清理。项目进程也是可观,这些都是值得我们去学习的。

第二个是西安宁养院义工张湲义工讲述的辉辉的故事。

一位患脑室肿瘤的七岁孩子辉辉,一段持续372天温暖的陪伴,对家庭是压力,对义工,是挑战。义工们对案例的分析令我惊叹;疾病分析、家庭分析、服务对象的分析、服务方案要点的分析,条条有理,处处传情。义工们还根据分析组织了小组。最令人感动的还是一个特别的生日会,义工们用陪伴给辉辉跟他的家庭传达出温暖与阳光,在小小的出租房里折射出七彩的光。他们让辉辉学会了爱,让辉辉家里人能讲出“虽然难过,但不遗憾”的话语,让我懂得了“跟死亡讲道理很难,对你爱的人放手也很难”的道理却依然向着阳光温暖地生活着。

第三个是长春宁养院义工于颖越的“曼陀罗”绘画减压项目。

未曾想到有这样一门艺术可以抚慰人心。“曼陀罗”绘画属于艺术治疗里绘画治疗的一种,它用彩色铅笔在曼陀罗绘画模板上涂色,它能显著改善患者的苦闷,改善患者的感情,缓解紧张,活动形式简单易行。我也学到了“曼陀罗”绘画的五个步骤,放松身心、绘前思考、随心涂色、绘后思考和组内分享。吸引我的是它使人静心的神奇效果,有机会我也会去尝试一番。

短短的三个半小时的会议,我收获的不仅是义工们所分享的经历,更有我们凝聚起的一颗温暖的义工和患者的心。

笔者参加全国在线宁养义工大会