粤北人民医院宁养院 >> 感想·随笔
尽我所能,扬善担当(韶关宁养院义工 谢晓莲)
发布时间:2021-5-8

“尽我所能,扬善担当。”是我成为宁养义工以来感触最深的一句话。或许我个人力量微不足道,但我希望自己也能为所服务的患者奉献出爱心与陪伴。

在首届宁养义工服务交流论坛上,有位义工分享道:“他服务的对象从关着灯一个人躺在床上,默默无声,到主动打开灯坐起来,迎接我们的到来。”这句话让我感触很深,第一次去患者做服务时的拘谨不知所措,到后面与患者相谈甚欢,或许这便是我的进步和成功。

还记得当时,我作为“宁养小棉袄”的一员去服务患者时,患者陈姨躺在床上看到我们说的第一句话就是:“你们来啦?”因为拘谨,我简单回答后便没有再说其他了。陈姨很享受按摩这一过程,而且对按摩部位跟按摩力度都很有研究,我们在帮她按摩的过程中,她也在滔滔不绝地跟我们讲解按摩部位。可能她发现了我们的紧张,便对我们说:“你们别那么拘束,多跟我聊聊天,我喜欢跟你们年轻人说话,因为跟你们聊天让我觉得自己充满活力。”

通过与患者日常的沟通交流,我发现其实患者内心是空虚的,他们也需要有人和她们分享趣闻,需要别人的陪伴。我们的到来就好比一道道光,将她原本静默的世界点亮,为她的世界带来了一些欢声笑语以及温暖。同时在陪伴患者的过程中,我们学到的是是患者敢于直面疾病,与疾病做抗争的勇气和自信,更有一直对生活持有积极乐观的态度。每一次服务结束临走时,陈姨都会说:“下次你再来我的脚就会有知觉了;等我好了我就可以自己来收拾房间了;等我好了我就去你的学校看你。”而每次我都会打趣说:“好!下次一定让你来收拾!”其实她们心里比谁都清楚,但她们对未来还是满怀着希望,对生活还是保持着热爱。于患者而言,可能“癌症”一词是魔咒,是黑暗,有的人会积极看待,但更多的可能是心灰意冷。于我们而言,这个词并不是同情与怜悯,而是平等和共情。

在宁养义工服务交流论坛交流中,我学习到了其他义工的经验,也认识到自已的不足。我想,我们并不需要为患者做到面面俱到,只需要将心比心就已经足够,尽自已最大的努力给患者带来快乐,保持对患者的热情的同时,心怀尊重和真诚。我相信,当我们真心实意帮助患者时,患者是可以感受到这份真诚的,她会敞开心扉,会尝试着接纳你,与你分享。宁养义工的力量是有限的,家庭、家人的关心与陪伴是对患者最好的“良药”。宁养义工的力量是强大的,我们用自身的善意和温暖,点亮患者生命最后一程,让患者在生命的最后一刻保持微笑。

生命不息,扬善不止;尽我所能,传播光芒。义工队前进的步伐会一直往前,我们传播真诚至爱之温暖,浇灌慈善至美之花,愿宁养精神的芬芳铺满人间。

笔者 (左一) 与其他宁养义工帮助卧床患者陈奶奶清洗头发

笔者 (左一) 与其他宁养义工帮助卧床患者陈奶奶剪脚趾甲