粤北人民医院宁养院 >> 感想·随笔
【宁养小故事】以纸笔为语,传递宁养之爱 (韶关宁养院社工 钱艳)
发布时间:2023-5-12

49岁鼻咽癌患者郭大哥,为乳源阳陂村里的精准扶贫户、低保户。于十几年前与妻子离婚后,儿女跟着前妻在中山生活,平时极少联系。每个月靠民政救助款四百余元过日子,收入基本只能勉强维持生活,生活负担极重。随着病情的进展,他听力、话语功能也受到了限制,且经常发作癫痫,几乎无法与人正常交流。由于他癌细胞转移,右颈部病灶破溃,周围的村民十分嫌弃,称他为“不祥之人”。他长时间缺乏家人的关怀,有较强的病耻感且情绪压抑,生活苦不堪言。

宁养院医师、护师、社工上门探访郭大哥

接受宁养服务之后,医护的用心服务使他躯体疼痛得到了有效地控制,精神状态也有所好转。不幸的是,随着病情的恶化,社工发现郭大哥心社灵都出现了困扰。每一次负面情绪的积聚,每一次压抑的自我表达,都使他更加孤独、无助。社工因势利导,纸笔以待,通过亲切接纳的交流方式,对其进行心理疏导。

社工引导郭大哥通过纸墨倾诉困扰

每一张纸都坦露着他质朴的心愿,每一个字都蕴含着他对生命的眷恋。医护一句耐心的答疑,每一次与社工的谈心 ……一幕幕让他他的心泛起了涟漪。在面对社会的温暖和爱的面前,逐渐地他也有一份柔情,想用一种无声而温暖的行动——捐献大体来回报社会。

社工与郭大哥沟通角膜捐献事宜

郭大哥从接受宁养服务至今为止,社工通过链接社会资源,不断拓展郭大哥周边的支持系统,除取得其村委会双百社工、民政办的关注和支持,还为他筹集到社会爱心人士善款达到7,000余元。同时,宁养院通过链接爱心企业捐赠的手机,搭建起郭大哥与家人的联系,让他感到自己被接纳、被支持、被尊重,郭大哥自我接纳程度因此提高,也放下了耿耿于怀的“人性辛苦”,同时他也重新整合与反思自己的人生,以客观的态度看待生老病死。

纸墨无声,却能传情。作为宁养人,我们需要给予患者更多的关爱和耐心,更好地让他们“有痛能言”,为他们解决病痛和苦恼,将人性关爱传递给更多需要帮助的人。