粤北人民医院宁养院 >> 感想·随笔
用心守护,用爱陪伴∣参与2023安宁疗护学术会议心得 (韶关宁养院社工 钱艳)
发布时间:2023-6-21

2023年6月6至7日,2023中国社会工作联合会安宁疗护社会工作学术会议暨医务社会工作实务技能大赛启动仪式在广东医科大学东莞校区举行。我很荣幸能现场参与这次学习,扩阔了自己的学习平台。主办方的专家老师及学生志愿者们,为我们细心提供了充分的后勤保障,事无巨细,让参与者们感受到如沐春风般的暖心。

通过国内高校、医院、社会组织等领域的专家学者、第三方机构实务工作者们的精彩发言,我了解到学术前沿,又学习各位老师汇报的方法及技巧。聆听过十八场的讲座及参观安宁疗护病区后,我有以下的思考:

1、AI和数字化浪潮推进科技安宁疗护社会工作的发展

最大的感触就是在这个大数据时代,居家安宁疗护服务及研究正在经历的数字化浪潮。印象最深的是中山大学程瑜教授以“智慧安宁-社会科技视角下普惠性安宁疗护服务体系建构”为题,提及——在这个大数据时代,搭建“互联网+安宁疗护服务”,连接政府、医院、社区、患者家庭,利用三级联动模式,使更多的人能够享受到普惠性的安宁疗护。目前的居家安宁疗护服务模式受时间、地点和硬件设备等要素的影响,患者的依从性、服务率等有所欠缺。

现阶段,AI和大量快速可及的数据给我们的生活带来了颠覆性的变革,互联网+护理服务,与此同时,安宁疗护社会工作也顺应数字化的浪潮,在不管是主题还是新的研究方向上都发生着迁移。互联网的快速发展似乎带来了一种新的社会形态,它以各种各样的方式融入社会工作的方方面面。社会工作者也应开始广泛的接受互联网技术的融入,思考如何利用这些先进的技术创新工作模式,丰富工作内容,对传统的工作模式进行改进,并利用之寻求工作创新突破使得社会工作者与服务对象之间的互动更加高效化。让周边服务不到的病人,连接社区或者社区医院利用云端探望的方式以带去安宁疗护的服务。

随着信息技术的快速发展,在居家宁养社会工作中,我们也感觉到了风向标及迫切的趋势。在智能化与互联网时代,医务社工也需要认清新时代社会工作所面临的重大挑战。

2、参访有感

参访东莞市松山湖中心医院安宁疗护病区也给我留下了深刻的印象——病房宽敞、明亮,人文元素丰富,各种功能房间设置齐全,非常符合安宁疗护的理念;天台也人性化地分为露天和非露天部分,也是病人日光浴及患者参与活动的好场所,天台风景如画,有花草,有益智类和锻炼手足精细动作类的各种玩具,是个让患者舒心放松的好地方。这温馨的环境布局、完善的硬件设施,更重要的是一个愿意为安宁疗护的事业奉献的主导群体,让人感到充满敬意。

作者 (左三) 参访东莞松山湖中心医院与医院内社工留影

病房的走廊有各式有关安宁疗护的书籍及资料,书籍上有大部分临终患者针对各类症状的护理方法,个别页内还有二维码视频的教学。《安宁疗护患者健康指导手册》里面针对不同症状的家居护理及注意事项采用“文字+二维码视频”形式指导,值得我们借鉴和学习。

在听完专家及老师前辈们的报告后,深化了我对这个领域的认识和理解。每一位安宁疗护成员都是传播者和践行者,肩负了巨大的责任和使命。也许安宁疗护并不需要高深的科学技术,而是用心去守护,用爱去陪伴,因为那是最美好的东西换来心灵深处的连接,这种连接带来最圆满的结局,是在渡人,亦是渡己。虽然我们要经历长时间学习磨砺过程,在这过程中我们可能会迷茫、会自我怀疑,但是当它能为需要的病人服务之时,你会看到不一样的魅力。经过这次会议,我也对自己有了更明确的要求,希望在接下来的工作中,能学以致用,予以患者身心灵社更好的守护。

作者会议留影