粤北人民医院宁养院 >> 感想·随笔
倾诉与倾听 (韶关宁养院社工 钱艳)
发布时间:2023-7-21

在一个阴雨绵绵的上午,我与医护团队前往看望一位71岁患多发性转移瘤的病人,我称他伟叔。当医生和护士询问完他的基本情况后,我走近伟叔的床边,希望能够带给他一丝慰藉。我走近他的床边,看着他闭着双眼,脸上流露出深深的无奈。他轻轻地点了点头,对我打招呼说:“您好!医生,我还能活多久?"

我坐在伟叔的床边,轻声问道“您为什么这样问呢?”

他沉默片刻,眼神显得有些凝重。随后,他轻轻叹了口气,声音中透露着一丝无奈和忧虑“我现在都这样了(指卧床),我不想再继续受折磨......”

伟叔点点头,接着我问他:“对于您目前的身体状况,您是怎么想的?"

他回答道:“我当然希望能够恢复健康,继续和家人生活在一起,但我知道已经不可能了……”

他苦笑着继续说道:“现在,只能接受命运的安排了。嗯,我妻子和儿子一直在床前照顾着我,我感觉他们承担了太多的负担……我深感愧对他们啊。”

我说:“您似乎对家人有些内疚。”

伟叔点点头:“是的,我儿子四十多岁还没结婚。我这辈子都可能见不到我的儿媳妇了!说起自己的人生,我觉得非常失败。早年的生活困顿,我曾经失业,全家仅靠妻子的工资艰难维持。然而,我的妻子从未埋怨过我,她一直在背后默默支持着。现在,她已经在床前照顾我这么久,从未抱怨过一句。我无法言表地感激她……至于儿子,我深感遗憾。他在读书期间沉迷于网络,最终导致高三时退学,无法参加高考。他一直打散工至今未婚。我不能给他作为父亲的应有教诲,对于他的人生指引感到非常的失败。”

经过深入了解,我得知伟叔在他哥哥和嫂子病逝后,毅然承担起抚养三个侄子侄女的责任,把他们当作自己的亲生子女一样呵护着。现在,大侄子在外地工作,二侄子住在附近,经常前来照料伟叔。而嫁到四川的小侄女,不久前也专程回来看望他,他内心感到非常欣慰。

说到这儿,他凝视着天花板,目光似乎看到了很远很远的地方,并深情地说道: “如今,我经常对妻子说,我们要好好地对待咱侄媳,期待她们在以后也能让我妻子享受到儿媳一样的孝顺和温暖。”

我静静地倾听着伟叔的话语,看着他凝视着天花板的眼神。这种深情的期待和关怀,让我不禁被感动。伟叔并没有将焦点仅仅放在自己的病情上,而是始终将家人的幸福放在首位。

接着,我说道:“听到您的这些话,我能感受到您对家人感到担心和遗憾。”

我问他:“那 ...... 您是否与儿子妻子就这个问题进行过深入的交流呢?”

他轻轻摇了摇头:“每次提到这些,我妻子都情绪难以自持,我不愿意给她增添额外的负担。”

我静静地思考了一会儿,然后说道:“所以您深深地感激着妻子和儿子,但一直以来,你都没有找到合适的机会来表达内心的想法和深深的爱意,对吗?”

他点点头表示认同,然后突然询问道:“请问您贵姓?我从未遇到过像您这样耐心倾听我倾诉的医生。”

他感激地说:“与您交谈之后,我心里感到舒畅了许多。你的关怀和倾听让我感到压抑的感受被释放,真心感激你!”

我对他说:“我是宁养院的社工,姓钱。关于我们今天的谈话内容,您是否愿意让我将它转达给您的儿子和妻子呢?我相信他们也会希望了解您的心声和深深的感激之情。”

伟叔眼睛闪过一丝泪光,默默的点点头。

他们心中涌动着倾诉的的渴望,而我们用心聆听,悄然倾注,如此,就是一个很好的倾听者。

图片来源于网络

备注:

1. 人物均为化名。

2. 图片来源于网络。