粤北人民医院宁养院 >> 感想·随笔
《罗刹海市》引发的生命故事与宁养服务思考(韶关宁养院社工 钱艳)
发布时间:2023-7-28

近期,网络上掀起热潮的歌曲《罗刹海市》让我深受启发,其中蕴含的主题引发了我对宁养服务的思考。

这首歌的歌词,蕴含深刻,酣畅淋漓。罗刹海市在歌曲中被暗示为类似于娱乐圈这样的世界,一种对生活中死亡与绝望的逃避。通过结合歌曲中诙谐的歌词、罗刹海市故事中隐喻的人性以及网络调侃下社会的各种利益圈,我仿佛走进了宁养患者的生命故事,如同《聊斋志异》作者蒲松龄笔下罗刹海市般,交织着现实与虚幻,细腻而动人。在这片看似虚幻的世界中,我发现了更深层次的真情与谎言、人性的复杂多样。

然而,我觉得作词者笔下的灵感来源——《聊斋志异》下罗刹海市的故事更富有寓意。通过描述罗刹国和龙宫两个截然不同的场景,将人们对于美好生活的向往和追求展现得淋漓尽致,让我感受到了晚期癌症患者在面对疾病的痛苦与自己渴望中的美好生活所形成距离后的反差和挣扎。与此同时,歌曲中网络调侃下社会的各种利益圈,则勾勒出了一个更加真实而复杂的社会背景,让我意识到晚期癌症患者所处的环境和社交压力。在罗刹国与龙宫的对比中,他们也在疾病中经历了自我认知的蜕变。

图片来自公众号“中国新闻网”

在我们服务的宁养患者中,他们常常面临着生命的终结和死亡的临近。对于他们来说,死亡、绝望、社交压力和自我认知等问题可能带来巨大的绝望和无助感。每位患者都是一个独特的角色,在他们的生命中,多种元素交织成一幅触动心灵的画卷,勾勒出宁养患者在生命中的坎坷与感悟,让我不禁深入思考他们的内心世界与生活体验。

死亡是一道永远无法绕过的关卡。宁养患者常常与死神擦肩而过,有些人或许曾在“罗刹海市”中寻求短暂的逃避,却难逃现实的残酷。面对死亡的临近,有些人选择沉浸在绝望之中,被黑暗吞噬,而有些人则勇敢地迎难而上,用剩余的时光拥抱生命的每一刻。

绝望是一片孤舟漂泊的海洋。在罗刹海市中,虚幻与绝望纠缠不清,而患者的内心或许也在这样的矛盾中挣扎。我在与患者交流中深深感受到,绝望往往源自对未来失去信心,对人生意义的怀疑,以及对失去尊严的恐惧。然而,通过与宁养患者的深入交流,我目睹了他们勇敢面对绝望的力量。他们或许身处命运的风暴中,但依然用坦然的目光和内心的力量,航向着未知的彼岸。

社交压力是一张无形的网。在罗刹海市中,美丑颠倒、社交虚假与欺骗盛行,而在患者的世界里,他们或许面临着来自亲友和社会的期待与评判。他们试图隐藏身体上的痛苦,将内心的苦涩深埋。为了让宁养患者能够毫无保留地表达内心的感受,我们可以为他们创造一个真诚而包容的环境。通过倾听和陪伴,我们帮助他们解开那无形的社交压力网,释放内心的负担,让他们感受到真正的关怀和理解。

自我认知是一面明亮的镜子。在罗刹海市中,人们可能失去了自我,被外界的假象所迷惑。患者或许也陷入了自我认知的困惑,不知道如何重新认识自己,接纳自己的现状。通过同理和引导,我们帮助他们在自我认知的镜子中发现内在的光芒,接纳自己的过去和现在,以坦然的态度面对未来。同时,让他们明白,每个人都是独一无二的,他们的价值和意义并不因病痛而减损。

在服务宁养患者及家人的过程中,我不断体会到生命的脆弱与坚韧,绝望的阴霾下隐藏着对生活的渴望与珍爱。在他们的坚强与脆弱之间,我看到了无尽的勇气与坚持。我也将与他们并肩前行,陪伴他们穿越罗刹海市的虚幻迷雾——因为我深知,在生命的最后,真正重要的不是虚幻的外表,而是内心的善意、勇气和真诚的情感。