[成都]曾爷爷的水果 (成都宁养院义工 侯永兴)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2024-7-11

曾爷爷出院了,我们宁养义工团队终于又可以去拜访他了。进门后,爷爷都安排了水果等我们的到来。爷爷坐在椅子上,跟爷爷打了招呼并拥抱后,我便坐下来询问爷爷的身体情况。爷爷说先不谈工作,先吃水果,必须吃水果,看到爷爷态度坚决,我和对义务工作有兴趣的李斌老师就主动吃起爷爷准备好的葡萄和桃子。我们夸水果好吃,爷爷就笑着看着我们吃得津津有味。我说:“爷爷你身体精神感觉还不错哦。”爷爷说:“是的,回来后没怎么吐了,在家里舒服多了,就是胃口还是一般,目前吃止痛药一天2次,每次3颗,感觉疼痛还是很明显。我们叮嘱爷爷按时吃,说:“药性是持续缓慢释放的,等你觉得疼时药效早已过了。”

和爷爷聊到他当兵的岁月,我主动问他说:“您身边的很多战友和朋友是不是都不在了?”爷爷感慨说:“是的,好多都不在了,他算年龄大的了。”“爷爷您都86了,对吧?咱们习俗说84岁以上走的人,都算是‘喜丧’了,您都赚了两年了。 ”爷爷点点头,说:“活一天赚一天。”“爷爷,您说的太好了,趁着现在身体还过得去,有啥心里话要及时说哦,尤其是身边的亲人,尽量不留遗憾。女儿和儿子多孝顺的,你也爱他们对吧 。”爷爷没有直接回答,若有所思。

一会,爷爷就讲起了老伴得了甲流,送进重症室,他都没有说上什么话,包括女儿儿子去了,也是没说什么,人是昏迷的,很快就走了。说着眼泪就留了下来,我拿纸给爷爷擦了起来。“对呀,爷爷,对女儿儿子的爱,包括自己心里的遗憾和对他们的歉意都可以讲,儿女们一定能感受到您对他们的爱。”说到这,爷爷说后面准备去针灸,身体调理好点,不给他们添麻烦。我说:“你看,爷爷,你处处都在替女儿儿子们在考虑。”爷爷又说了儿子的工作忙碌的事情,尽量不添麻烦。我说:“您真是个好父亲啊。这些都勇敢的讲出来,她们会更爱您,感受的到您的爱。”

期间,我从爷爷的身体现状说起:“现在身体就是保守治疗和调理。”爷爷说:“是的,感觉身体也是不好,在医院医生也说不能手术治疗,年龄和身体本身的疾病所限。”我说:“那真到了身体不行的时候,您还会不会要求女儿儿子到时候采取抢救措施。 ”(因为在之前的探访中,爷爷的女儿还说和家人商量了,最后还是会打120去医院抢救,怕背上不救的骂名。后来在爷爷住院时,我们也跟女儿也做了沟通,她也开始替父亲着想,表示会尊重父亲的意愿,不做无为的抢救),爷爷说:“不插管,不打强心剂,这些都不用做,会给女儿说的。”

我说:“爷爷,最关键的是这些措施只会加重您身体的痛苦,到时候辅助的支持措施还是可以做的,比如吸氧、营养液支持等。人就像春天夏天会经历枝繁叶茂百花盛开的时候,也会有秋冬落叶归根的时候。 ”爷爷说:“对,自然规律就是这样。 ”我说:“您怕不怕? ”爷爷说:“有啥怕的,总有那么一天的。  ”我说:“ 好,那咱们活一天就赚一天,开开心心的。 ”爷爷点着头,我心里暖暖的,老爷子远比我想象的坚强豁达!

笔者在与曾爷爷聊天