世界宁养日
[南宁]传承大医之爱,守望夕阳之美
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2012-10-25

——广西医科大学2012年世界宁养日主题晚会圆满落幕

为了呼吁广大医学学子更多地关注临终病人、关心弱势群体,进一步宣传宁养事业,号召医学生积极参加宁养义工志愿服务活动,培养大医大爱的医学生情怀,2012年10月21日晚在学校喷泉广场隆重举行了以“传承大医之爱、守望夕阳之美”为主题的世界宁养日主题晚会。本次晚会由医科大附院宁养院、基础医学院长学制学生团委、青年志愿者协会和社会工作者协会共同承办,得到了宁养院和学院领导、老师的高度重视。出席此次晚会的有医科大校团委胡振副书记、基础医学院长学制团委胡文娟书记和梁永峰副书记、医科大一附院宁养院的钟进才主任和宁养院老师、社工协会何肇红老师。基础医学院长学制的同学、青协和社工的志愿者共200多人参加了晚会。

晚会在一曲乐器合奏表演中拉开了帷幕。主持人在首先介绍了本次活动的主题,让观众对世界姑息宁阳有了一个初步的了解之后,介绍了出席晚会的领导和嘉宾。随后,医科大校团委胡振副书记为本次晚会致辞。他希望能有更多的医学学子积极参与到宁养义工的志愿服务队伍中去,用心服务,在这个平台上充分磨练自己的能力和意志;同时真心祝愿在附院、学校及青协、社工的共同努力下,宁养服务的明天会更好。接着,宁养院的钟进才副主任发表了讲话。他向观众说明了当今社会下宁养对于晚期癌痛患者的重要作用,希望医学生要顺应社会的潮流,满怀关爱之心,提升对人性生命的认识,从中收获成长。字里行间流露出对医学生寄予的厚望。资深的宁养义工代表赵应月、黄永坚通过自己的志愿服务工作,和大家分享了收获和感动,深深感染了在场的每一位观众。

长学制、青协和社工的志愿者们为本次晚会精心排演了节目。情景话剧《无言的爱》、《义工在行动》都从晚期癌痛患者和义工的不同角度,再现了晚期癌痛患者与义工间真实的小故事,反映了宁养义工的志愿服务给癌痛患者带来的帮助和义工们的用心付出。在手语操《隐形的翅膀》的表演中,义工们满含感情的每一个动作都传递着真诚的爱与无私的奉献。节目中间还穿插了宁养知识问答,通过观众们积极地参与互动,让宁养的知识更加深入人心,增进了对宁养服务的认识。晚会的最后,志愿者们手捧蜡烛,共同唱响了《爱因为在心中》,烛光温暖着在场每一位观众,满含爱与奉献之情的词曲呼唤着更多的医学学子传承大医大爱,用自己的爱心和绵薄之力与晚期癌痛患者共同书写人生的篇章。

广西医科大学第一附属医院宁养院是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀机构。基础医学院长学制第一期“三早”社会实践志愿服务宁养队的80名志愿者于2012年3月始,参与了宁养院值班服务、晚癌病人家访服务以及宁养院开展的晚癌患者的临终照顾社区宣传活动。在第二期“三早”社会志愿宁养服务开始之际,本次通过晚会增进了医学生对宁养服务的了解,同时使宁养更加深入人心,呼吁更多人加入宁养义工的队伍,为晚期癌痛患者给予临终关怀,将“爱心奉献济世、帮助晚期癌症病人减轻痛苦、重获尊严、提高生命质量”的宁养理念传递下去。

广西医科大学校团委副书记胡振讲话                宁养院钟进才主任对义工工作予以肯定

资深义工赵应月和黄永坚发言

手语表演《隐形的翅膀》                            现代舞《The boys》

情景剧《无言的爱》                                  宁养院老师与义工们一起高歌《爱因为在心中》