[德宏]武汉之行—— 蜕变 (德宏宁养院医师 李莲)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2024-6-3

自2023年来到宁养大家庭已一年有余,之前自信满满的我认为宁养工作很轻松,入职后觉得这样的想法很天真。以前只知道李嘉诚先生做慈善,在全国创办多家宁养院,免费为癌痛病人提供止痛药,认为在宁养院的工作只不过是做在办公室看看病人、开开处方而已,是最轻松、风险又低的工作。可是,接触宁养工作后感受到做什么工作只要认真、负责对待都是辛苦的。

我深深感到我对安宁疗护的知识很匮乏。2024年5月25-26日,我有幸来到武汉参加“宁养项目2024年医师培训”,听了老师们的授课后,感到他们为我照亮了道路、指明了方向,引领我坚定前行,对今后的宁养服务工作打下坚实的基础。

授课老师有三位。邓涤主任生动有趣的讲授“肿瘤治疗的相关进展”。随着抗肿瘤手段的增多,疗效增加,患者生存时间延长,更多的患者出现远处转移,更多的患者需要包括止痛治疗在内的安宁疗护。随着医疗技术不断发展,抗癌治疗方法有多种多样,如手术、放疗、化疗、免疫、中医中药,靶向、介入治疗等等。治疗方法不断更新,药物不断换代,老药新用等,目的只有一个,就是治好病人。

可是我很困惑,怎样才算治好了病人呢?按生存期超过预期吗?在一段时间是治好了,没有复发,但癌细胞被消灭了吗?有的患者不到几月、几年、甚至十几年又复发了。实际很多病人的治疗永远在路上,生命不止、治疗不息。

邓涤主任讲授肿瘤治疗的相关进展

另一位老师是李金祥主任。他温文尔雅、有理有据的讲授《WHO 2018成人和青少年癌痛药物治疗和放射治疗管理指南》,讲解了癌痛的诊断、分类、阿片药物及辅助镇痛药使用方法等相关知识。李主任分别从癌痛四十二年的回顾、癌性疼痛的诊断分类与病人类型、癌症相关的慢性疼痛综合征、阿片类药物的专用术语和激动剂/拮抗剂、WHO 2018癌痛指南等方面详细讲解癌痛诊疗的指导意见五方面,让我们了解到肿瘤诊断、治疗新标准以及前沿新知识。

我首次学习到与肿瘤相关的11种骨骼疼痛综合征(多处或全身性骨痛、脊椎综合征、胸12-腰1综合征、髋关节综合征、多发性骨转移、寰枢椎受损及齿状样骨折、骶痛综合征、骨盆和髋部疼痛综合征、骨髓膨胀、颈7-胸1综合征、背痛及硬膜外压迫),也学到了药物种类、肿瘤诊断、癌痛分类及成人和青少年癌痛治疗等等很多新知识。

李金祥主任现场讲授场景

接着是沈伟主任。她平易近人、和蔼可亲,耐心地讲授了“居家服务中难治性疼痛评估和治疗策略”、“晚期癌症患者常见并发症在居家服务中治疗临床实践”。在课程中,沈主任讲述有效控制癌痛离不开全面疼痛评估、积极强阿片类药物镇痛治疗、重视辅助镇痛药物治疗。她继续说明,生命末期的肿瘤患者的症状复杂化,反复、动态评估患者的症状十分重要,而对于生命末期肿瘤患者疼痛评估往往需要照顾者共同参与。阿片药物是生命末期肿瘤患者基本镇痛药物,药物选择、给药途径和给药剂量需要个体化。

终末期患者会出现一种或多种症状,沈主任仔细讲解呼吸困难、厌食/恶液质、顽固恶心呕吐、恶性肠梗阻、谵妄、临终躁动的评估及治疗措施,若医师仍无法为患者镇痛之时,在规避所有风险后可考虑“终末镇静”。这时,我才知道病人出现上述症状后还有那么多治疗方法可以用,对我受益终身;这次武汉之行,不虚此行,我不仅涨了知识,还增长了见识。

沈伟主任精彩授课

最后,授课老师们对参会的宁养院医师提出的案例给予精彩点评、解答,各宁养院同仁也进行热烈探讨。老师们对我分享的难治性癌痛案例中提出的疑惑给予耐心分析、解答,让我豁然开朗,明白了“患者服下的药片随大便排出”,只是药片骨架排出,部分药物成分是吸收了的,也达到一定镇痛作用。消化道出血后疼痛减轻,是患者到了终末期,疼痛阈值升高,对疼痛敏感性降低所致。

听了三位老师的授课,我学到很多新知识,使我受益匪浅;在参会的各宁养院同仁分享的案例中存在的问题也是我所遇到过的,通过老师的解答纠正了我过去的认知。一口吃不成胖子,一次学不完所有知识,这次培训学到了很多,今后还要慢慢消化、吸收、存储,并学以致用。

笔者分享病例

回想我初到宁养院时,感到陌生、迷茫、恐慌,害怕工作出错,压力挺大,经常加班加点努力完成工作;因地域因素,德宏宁养院人員在探访宁养院患者后时有在外宿于宾馆。宁养院工作不同于其它学科的工作,有共性也有独特性。我们不辞辛苦将李嘉诚先生的爱传遍千家万户,当患者流着眼泪、激动的握着我的手,说着感谢李嘉诚先生、感谢党和政府及宁养工作者时,我们便感到心里暖洋洋的,多么的欣慰,再辛苦也值得,此生足矣。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。通过老师们谆谆教导,我自身勤学苦练、尽快跟上同仁步伐,愿最终蜕变成型、破茧而出、羽化成蝶。我会把在武汉汲取的各种知识、理念传递给身边的同事们,共同推动宁养事业的发展。

笔者 (左) 在家访时为患者灌肠掏便

笔者在探访宁养院患者后入住的宾馆照明欠佳,需持灯完成书写病历至深夜。

图/文:医师 李莲