[太原]让生命有温暖的归途(山西省肿瘤医院宁养院-- 山西省护理学会安宁疗护专科护士培训班学员 张慧)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-10-12

如果生命走到尽头 ,我相信谁都希望可以有尊严 ,安详的离去 。我是来自大同市云州区人民医院的一名护士,在来学习安宁疗护之前我对此一点都不了解 。但是工作中也遇到过很多生命即将结束的患者 。在临床工作中 ,我们一般会使用各种药物 、仪器来维持生命体征 。尽管这所谓的活着 ,只是心电监护上那些冰冷的数字 。而真实的他们 (患者) 就孤单的躺着床上什么也干不 。通过这次学习的机会 ,让我明白原来他们可以有别的选择—安宁疗护。

来这里之前 ,我想的是要大干一场 。但是来了之后发现和我想的不一样 。和传统病房的工作不一样 。没有输不完的液体 ,扎不完的针,做不完的检查 。第一节课刘冰新主任 (山西省肿瘤医院宁养院) 就给我们安排了一次让人难忘的家属团体活动 。患者 、家属大家坐在一起 ,通过做手工花的方式一起聊天 ,社工辛老师给我们讲了四道人生 (道谢,道歉,道爱,道别) 让我们受益匪浅 。这种力量慢慢的治愈着身边的每一个人 。这次活动让我对安宁疗护有了更深的了解 。安宁疗护可以治愈人的心灵 ,可以让人们做到生死两相安 。让活着的人没 有那么痛苦 ,让即将离开的人没有那么害怕。

其实,有时候家属和临床大夫是怕做的太少,但是有时候对患者来说,做的太多也是一种伤害 。10月11日,我们第一次去探访了患者 。患者王阿姨说了一句话很触动我 ,她说:“再也不想去化疗,太痛苦了 。 ”药物的副作用使她身心俱疲 ,不能吃一口饭 ,甚至一口水都是奢侈 ,喝完就是狂吐不止 。我简直难以想象她的状况 。这时辛老师就详细了王阿姨的身体状况 ,给予了心理疏导和安慰 。还指导家属可以试试给患者使用一些营养粉 ,为患者提供一些营养支持 。同时,我们为王阿姨测量了血压,老师还指导她如何合理的服用止疼药 。最后,患者和家属特别感谢我们 ,感谢宁养院为她们提供暖心的服务。

通过这次学习,我明白了安宁疗护真的是一项伟大的事业 。安宁疗护让生命的最后一程有了温暖 ,生命的最后 ,不是只能和冰冷的机器相连。

笔者为王阿姨测量血压

笔者参加由宁养院组织的世界纾缓宁养日活动