[太原]温暖中度过 (山西省肿瘤医院宁养院-- 山西省护理学会安宁疗护专科护士培训班学员 李鹏月)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-10-12

这里是最开始就把阳光照进来的地方。这里没有医院刺鼻的消毒水味,也没有为抢救病人而准备的医疗仪器,取而代之的是舒适的沙发、墙上的绘画,精美的团扇,赏心悦目的贫景等等。像个乐园,更像一个温暖的家。这里是宁养院,宁养院人员天天面对着生命末期患者的地方。

我初来这里,恰逢开展家属团体支持活动,老师的讲解,家属的参与,亲历者的诉说,使人潸然泪下。活动中我们共同做了手工花送给家属,短暂为其减压,让我明白了。在生命的洪流中,我们都是过客,敬畏生命,便是珍惜当下。

这里的老师们都很伟大,无论春夏秋冬,刮风下雨,每天上门服务患者,家属们总是笑脸相迎,搬凳子让我们坐下。他们像向神明祷告一样的向我们诉说着自己的经历,像抓住救命稻草一样的诉说着自己的委屈和无奈,这时,老师们会坐在患者身边,拍拍患者的背,握住患者的手,给予他们无声的力量,然后柔声细语的给患者进行心理辅导、生活指导和用药指导等,让人如沐春风,拉家常似的让患者心里得到平静与安宁。过程中,我听到最多的话就是“谢谢你们,真是麻烦你们了”诸如此类。

想想人的这一生,没有人能逃过生老病死,当生命渐渐的走向终点,你会发现生命的质量和生命的长度是一样重要的,安宁疗护适时出现,恰好慰藉了人们的心灵。这让人们对生命有了崭新且深刻的认知。

对我来说,我是初次做安宁疗护,在这个工作中,我觉得我是一个感性的人,感性的人柔弱,看不得别人有一点的苦难,但感性的人更能传递温暖,我觉得我应该向理性的人学习,我要兼而有之,我还要向我的老师们学习,我要学着老师们的样子去服务更多的患者。我越来越觉得这项工作意义非凡,因为有了宁养人的付出,让那些生活在黑暗里的人们感受到了温暖与尊严,让患者在阳光与爱下走完人生。

因为这里也是患者的最后一站。

笔者家访时为患者量血压

笔者参加由宁养院组织的世界纾缓宁养日活动时摄