[太原]来日并不方长 (山西省肿瘤医院宁养院-- 山西省护理学会安宁疗护专科护士培训班学员 李军连)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-10-12

金秋十月,怀揣着激动的心,如约来到了山西省肿瘤医院宁养院进行临床实践,面对未知与缺乏经验,前一天就惶恐不安的我,早早就来报到了。和刘冰新主任分享了自己的想法,以及在临床上开展安宁疗护遇到的一些困难,尤其是如何与患者沟通,打开话匣子走进他们的内心,和刘主任一番交流后,她不仅稳定了我不安的情绪,也给我指明了学习方向,让我信心倍增。

在示教室里,我们跟着老师学习,参加工作坊,团体活动,还有居家访问等,刘主任还经常询问我们有什么需求。我觉得在组织团体活动方面有困难,社工辛老师就安排一下午的时间,给我们分享团体活动怎么设计,怎么开展等,并把她们平时组织活动的经验进行了分享。在这里的的每一天,我都会学到很多我最缺乏的知识。真心感谢老师们无私的倾囊相授。

安宁疗护是对疾病的缓解治疗,也是对生命全程的尊重和关怀。它不是消极地等待死亡的到来,而是积极地优化患者的生存质量,维护其尊严,让生活的每一天都充满意义。老师们与患者或家属交谈时会坐下来,处于同一水平才开始交谈,这小小的举动却让我们领会到作为宁养人具备的最基本最重要的肢体语言,每个人应当扪心自问,自省,自觉,我们自己在面对患者时,是否也确确实实落实了这看似微小不足道,却重要不可忽视的关键点。

安宁疗护强调的是“生活”的质量,而非生命的长短,这需要我们用心去聆听每一位患者及家属的需求,用爱去抚慰他们的心灵。在生命最后孤独的旅程中,幽谷伴行,让死亡有温度,更有尊严。在这条路上我们能做什么,也许是一句暖心的话,也许是一个肯定的眼神,也许是一支伸出的手,也许是......

经过近一周的学习,引发了许多对生命的思考,我来不及认真地年轻,当明白过来时,只能选择认真地老去,年轻时总觉得来日方长,可年岁渐长,所思所见不同,却越懂得了生命来来往往,来日并不方长。时间和真心一样是免费的,但却是无价的,趁阳光正好,趁微风不燥,见想见的人做想做的事,才能不辜负这来之不易的人生,明日隔山岳, 世事两茫茫。所以,相比来日方长,我更喜欢活在当下,更想为安宁疗护事业尽自己的绵薄之力,就不会有遗憾。

笔者为患者量血压

图/文:清徐县人民医院 李军连;编辑:孙岩萍