感想·随笔
[深圳]爱的接力,只为懂得你的苦 (深圳宁养院护师 翁惠敏)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-19

前不久的交班会上,徐医生和江护师特别提到了一位患者杨先生,48岁,今年4月因确诊晚期肝癌半个月,右上腹疼痛两个月,申请了宁养服务,我们给予羟考酮20mg q12h和吗啡10mg prn止痛,效果满意。随着病情的进展,在电询过程中,医护人员发现患者自诉疼痛有所加重,止痛不佳,仔细了解患者的用药情况后,发现患者用药不规范,尤其不愿服吗啡,或者服吗啡的剂量不够,导致镇痛不理想,予以用药指导。

在一次探访中,徐医生和江护师感觉患者情绪有些低落,于是进一步了解患者的家庭情况。患者多年前来深圳打工,拧过螺丝、买过菜,当过出租车司机,病后没有工作,全靠老婆在小区停车场收费,每月3,000元维持生计,儿子在读大一,每年需缴纳3万五的学费,是家里比较大的负担,患者因病无法工作,想到接下来几年的学费恐怕难以为继,搞不好要辍学,而自己无能为力,不觉悲从中来。交谈中,患者忽然提到自己想吃点肉,又怕浪费钱,眼里含着期盼和泪水,徐医生和江护师见此状,一阵心酸,立刻每人掏出400元捐给了患者,同时转介社工韩丽进行追踪服务。

了解到患者的这些情况后,社工韩丽马上行动,与长期和宁养院合作的爱心组织深圳狮子会黄金莹会长取得联系,把患者的情况详细讲给她,希望在孩子的学费和生活费方面得到一些资助。黄会长高度重视,和她的爱心团队进行了讨论,决定随宁养院进行资助前的实地探访。

7月的深圳已是酷暑,火红的太阳炙烤着大地,稍一动,便是汗流浃背。但这些都没能阻挡住狮子会爱心人士的脚步。他们带着西瓜、牛奶和一些日用品来到了患者家中,大家一起拉着家常,倾听着患者的心声,疏解患者的情绪。

患者说:“对于自己的疾病,已经认命,不打算做积极治疗,只是希望少一些痛苦。家里虽然困顿,好在哥哥提供了这间房子给自己住,减轻了租房的负担,好在宁养院提供了免费的止痛药品,好在还有你们这些好心人来关心我 ......”

徐医生顺势开导他道:“有这么多人都在想着帮你,你自己不能太沮丧,要有些信心,生命的长短交给老天爷,把每一天过好,珍惜当下才是最重要的。”徐医生分析患者近期止痛不佳,与情绪有关,也与大便不通有关,于是指导他先用乳果糖通便,并嘱咐吃药的同时一定要多喝水,这样才能有好的效果。“如果这个效果不行,还有其他办法的,不要效果不理想就想着放弃。”

随着交谈的深入,患者的情绪也慢慢地舒缓下来,表示大家都这么支持他,他也要振作起来,狮子会黄会长说:“虽然现在经济形势不好,企业运营也比较困难,但是会和团队一起商议,尽量给予一些经济上的资助。”

作为宁养院的主任,我很庆幸能和这么一群有爱的同事一起工作,也高兴因为这份工作,认识了更多有爱的人,是他们给我力量督促我把工作做得更好。我也祈望世间的苦,都能融化在爱的海洋里!

文/翁惠敏