感想·随笔
[哈尔滨]宁养服务是心灵的洗礼 (哈尔滨宁养院义工 段聪明)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-12-20

我很幸运参加了宁养院志愿者活动,收获颇丰。宁养院,是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。我院作为肿瘤专科医院,2001年成立宁养院,始终坚持“以人为本、全人服务”的宗旨,帮助晚期癌症病人减少痛苦。

当天,社工刘老师带我们走访了一位卵巢癌术后的患者。患者家属对于我们的到来感到非常高兴和欣慰,患者本人也很激动,虽然卧于病榻,但仍然热情的招待我们。通过简单的对话,我们了解到,患者一直遭受着病痛的折磨,特别是腹痛,发作起来时,患者只能蜷缩一侧,来减轻症状。对此,具有护理背景的刘老师对他们进行了用药指导,同时也解答了家属对于一些特殊药物的疑问,不仅如此,老师也还通过示范一些健身动作,来减轻痛感。但除此之外由于止痛药的副作用以及常年卧床,患者的便秘很严重,无法自主排便,老师便告知了一些食物以及药物来润滑肠道,减轻便秘状况。

肿瘤晚期的患者,生理承受着很大的痛苦,心理上同样承受着巨大的痛苦。患者的女儿告诉我们,我们来的前一天患者的情绪很低落,平常对于自己患病有时仍然无法接受,常常自怨自艾。刘老师对患者进行了心理疏导,了解到患者信奉上帝,刘老师从患者角度出发,鼓励患者坦然面对疾病,要尝试自己调节情绪,快乐的度过每一天。更让我感动的是,在我们即将离开时,患者从床上起来,要送送我们,还说自己今天不疼了,患者焦虑情绪得到缓解并非常感谢我们今天可以来探望她,希望以后有机会可以多来她家坐坐。

坐车回来的路上,我们讨论着今天的活动,我们都被刘老师的语言沟通所折服,同样作为护士,刘老师比我们懂的太多,她可以三两句就给出重点意见,更是可以从患者角度出发,使患者信服,老师告诉我们是经验所得,但我今天确实见证了语言的力量有多么强大。

非常幸运可以参加此次活动,诚如李嘉诚先生所写:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾。因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”这一段特别的经历是心灵的洗礼,她教会了我很多,希望有机会可以多多参加这样的活动。

宁养义工和患者合影 (笔者,左一)