[哈尔滨]宁养居家服务-心理疏导的意义 (哈尔滨宁养院义工 柳昕佐)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-12-20

很荣幸今天能够参与科室组建的哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院居家社会实践活动,在宁养院社工刘伟老师和哈尔滨医科大学附属肿瘤医院陈晓晶护士长的带领下,我们亲自走访到了一位肺癌晚期患者的家中。

结束了当天的实践后,我感到很不轻松,心里却又有一些新的感慨。我们了解到患者大概与我们父母年龄相仿,在得病之后,求生的希望非常强烈,辗转多家医院,无法接受自己得病的现实。在刘老师的带领下,我们深入患者家中,见到了患者本人。说实话,以前对于恶病质只是停留在书中的文字描述而已,真正见到患者还是带给我不小的震撼,面容枯槁,身形瘦弱。我们刚去的时候,患者对我们的出现,表现得很是抗拒,我们先是对其情况进行了解,发现患者心事较重,不接受自己得了癌症的现实。同时求生的欲望很强烈,具有护理背景的刘老师针对他的饮食进行了细致的指导,嘱咐患者不要进食寒凉的食物,对于我们来说也是对于肿瘤患者的饮食也有了更全面的认知。

与患者简单进行沟通后,刘老师与患者家属进行了更进一步的了解。我们了解到患者有轻生的欲望,并且形式较为偏激,同时患者还有儿子,由于工作原因无法长时间陪伴在患者身边,患者对于儿子仍有些不放心。我们针对这些问题也对患者妻子进行了心理疏导,同时对与患者可能要面临的问题进行了适当的预见,患者妻子对于我们的建议也是给予了高度的肯定。

而后,我们又根据家属所提出的问题,并结合当时患者的状态重新进行了心理疏导,这次我们基本取得了患者的信任,并愿意与我们敞开心扉进行简单的交流了,同时患者对于疼痛的感觉也有明显的降低。

参加了这次实践活动,也令我反思,究竟怎样为癌症晚期病人进行跟好的护理照护?仅仅只是提高患者生活条件吗?我并不这样认为。人活着的意义不仅在于吃饱穿暖,还要有精神上的满足,就像马斯洛需求层次理论中介绍的一样,人首先需要生理上的保障,这是人类维持自身生存的最基本要求。然后是安全上的需要,包括人身安全、健康保障、资源所有性、财产所有性、道德保障、工作职位保障、家庭安全。其次是情感和归属的需要,这就包括了亲情。接着是尊重的需要,包括自我尊重、信心、成就、对他人尊重、被他人尊重。最后是自我实现的需要,这是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,达到自我实现境界的人,接受自己也接受他人,解决问题能力增强,自觉性提高,善于独立处事,要求不受打扰地独处,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。只有在低层次的需求满足后,才会有高层次的需求。我们在护理临终患者的时候,可能只是关注了患者的疼痛,并不能更加了解他真正无法接受病情的原因是什么,这就造成了患者心理的改变,并引发更多的偏激行为,这时就需要我们医护工作者付出更多的耐心与细心。

总之,这次的社会实践是一个开始,也是一个起点,希望我们能有更多的医护同仁能够关注到临终癌症患者的护理需求,并积极参与到对患者的护理工作中去。同时也感谢领导能给我们这样一个开拓视野的机会,更感谢刘老师尽心的准备与对我们的教育,希望能在以后的日子里,继续参与宁养院的活动。

笔者 (左一) 在前往宁养患者家的路上