[湛江]传情之语,一路同行(实习感想二,广东医科大学社工实习生 何蕴涛)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-5-7

来到医院实习后,“死亡”这个与我们年轻人看起来格格不入的话题,经常被我和身边的朋友所提及,时常在闲聊中谈论起面对突如其来的意外和临终时所需面临的抉择,是努力争取最佳治疗,还是放弃抢救等。但在宁养院实习之后,我意识到自己对生命和死亡的认知过于短浅了。原来人不但要适应和面对不同阶段的自己,还要面临着各种的“分岔路”的选择及相应做出的努力,是该如何保留最后的尊严,是否要知晓病情,是要立遗嘱了吗,是继续抢救还是有质量的活着呢?带着这些问题思考,我逐步也正视起我现拥有的一切,是多么庆幸,对于生活,我还可以去做更多事情,还来得及做很多准备。

在宁养院实习两周后,在上门探访,电话咨询,门诊服务中让我看到许许多多癌症家庭的状态:乐观的阿叔和忧心忡忡的儿子、消瘦的丈夫和疲惫的妻子、对自己病情担忧的患者、被疼痛所困的患者 ...... 癌症所带来的不仅仅是病人的不仅仅是肉体上的痛苦,还有更多的是给家庭经济上的压力、照护的压力 ...... 作为宁养院的社工实习生,面对如此情景,只能恨自己力量微薄,不能去分摊他们的痛苦,也不能去分担他们的照护压力、经济压力。但经过这周的探访,我明白了即使是提供不了全方面的帮助,即使我们能给予更多的是言语的力量,那我们也能尽我们所能,多去理解和关心他们,多对他们进行鼓励和支持,让癌患及其家属更加有力量去接纳现实,活在当下。正如社工督导常说:我们很难成为他们的帮助者,更多的是他们同行者。蝴蝶的一次扑翅都可掀起一场风暴,或许我们的一句关心的话、一次小小的陪伴可以让他们感到在这条路上不是孤独一个人。

在这周的服务中,让我印象深刻的是一位患者的父亲。患者是一位休学在家的大学生,19岁,发病之前就读于本地的第二中学,成绩十分优秀,高考前几个月查出来癌症,经过化疗后仍坚持参加高考,还考到不错的成绩,病情也在进过治疗后趋于稳定。本以为一切都会向好的方向发展,但由于在2023年疫情刚放开,新冠病毒交叉感染时,不幸染上,身体状况每况愈下,同时他们的家庭经济因此变得非常困难,举债累累。患者的父亲是这周来申请宁养服务的,这位父亲边填表,边叙说着患者生活的点点滴滴,还给我们展示了患者的生病前的照片“一米八,满脸笑容,多么阳光的孩子啊”,看着这位父亲填表时略微颤抖的手,我能感受到了他对孩子的爱与担忧,可怜天下父母心,相信如果可以,他们宁愿自己去承担这份痛苦也不愿意自己的儿女受到这般折磨。社工督导常说:我们要关注不仅仅是患者,还有家属们,因为有他们受到的身心压力并不亚于患者。从这位父亲身上,我深刻的感受到这句话的重要性。在接下来的工作里,希望能继续跟进这位患者及其父亲的服务,给他们带去陪伴和支持。

在宁养院的工作中,用一个个电话、在一次次门诊和探访中传递宁养对癌患及家属们的关爱,与他们同行,尽展人间真情。

在宁养院门诊服务时,笔者与家属交流