[深圳]温情宁养——在宁养院寻找生命的意义 (深圳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 谢青青)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-2

在宁养院学习三天的时间里,我有幸深入了解了宁养院的日常运作、居家探望服务以及社工义工的工作情况。这段经历不仅让我对宁养院的工作有了更加深刻的认识,也给我带来了许多关于人生、关爱与社会责任的感悟。

宁养院作为一所为晚期肿瘤患者提供舒缓关怀服务的慈善机构,其工作环境充满了温馨与爱。在这里,每一个医生、护士、社工、义工们和司机老师、他们工作中注重的细节都体现出对患者和家属的尊重和关爱。

居家探望服务是宁养院的一项重要工作,它让患者能够在熟悉的家庭环境中获得免费安全的用药保障和护理指导。参与居家探望,我亲眼见证了患者与家属对这项服务的感激之情。宁养院的工作人员不仅仅是提供医疗护理,更是倾听患者的心声,并在情感上给予支持。这种服务极大地提升了患者的生活质量,让他们感受到社会的温暖和关怀。

社工和义工的服务是宁养院能够顺利运行的重要支撑。社工专业的技能和无私的奉献,为患者提供了心理疏导、社会资源链接等服务。而义工们的参与,更是将这份爱心和力量扩散到了社会的每一个角落。他们的付出,不仅帮助了患者和家属,也让自己的人生观和价值观得到了升华。

在这三天的学习和参与中,我深切感受到了宁养院工作人员的职业精神和敬业态度。他们面对的是一个极其特殊且需要无限耐心和爱心的群体。工作人员不仅要有专业的医疗知识和护理技能,更要有一颗强大的内心,去面对生死、病痛和告别。他们的工作不仅是对身体的照料,更是对心灵的抚慰。

宁养院的工作内容和服务让我深刻体会到了生命的尊严和安宁。在这里,每一个生命都被尊重和呵护,每一声感谢都是对工作人员最好的鼓励。这样的环境让我思考了生命的意义,也让我更加珍惜和感恩生活中的每一刻。

社工和义工的无私奉献,让我看到了社会的正能量和人间的真情。他们用实际行动诠释了什么是奉献、什么是爱心。他们的存在,让宁养院的每一位患者都能感受到社会的温暖和关怀。

深圳宁养院的参观学习,让我对生命有了更深的理解和感悟。我学会了如何面对生命的脆弱,如何用爱心和耐心去关怀他人。这几天的经历,不仅是一次学习的机会,更是一次心灵的洗礼。我将这份感悟带回生活,用更加积极的态度去面对生活中的每一个人和每一件事。

文/温州大学医学院第一附属医院  谢青青