[南昌]拨浪鼓里的爱 (赣南医科大学护理学院实习生 张梦凡、郭敏)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2024-8-2

这两周在宁养院的经历,像是一幅丰富多彩的画卷,让我们见证了生命的坚韧,也感受到了人性的温暖。

印象深刻的,是家访中遇到的一位晚期肺癌患者。他是一位资深的厨师,一生都在锅碗瓢盆间挥洒着自己的热情。然而,癌症的到来让他深感自责,觉得自己成了家庭的负担,看不到希望,他的眼神中透露出的无力、无奈和愧疚、失望,让所见之人都会泛起阵阵酸楚。

尽管是癌末患者,他们的生活并非全然灰暗。为了让这位患者重拾生活的乐趣,宁养院的老师仔细评估他的家庭,从他的小孙子 (五个月大的白白胖胖的小家伙) 入手,帮助他唤起了生命中的那道光。宁养院老师为了鼓励这位患者,提前一天教我们如何用两个瓶盖,两个串珠,一根红线做成一个简易拨浪鼓。第二天我们手把手指导患者如何自制拨浪鼓,看着患者认真地穿针引线,眼神变得越来越专注和有光,那份对孙子的爱意溢于言表。

当他把完成的拨浪鼓递给小孙子时,孩子的眼睛里闪烁着好奇和兴奋,患者的脸上也露出了久违的笑容。那清脆的“咚咚”声,仿佛也在为这位患者加油鼓劲。那一刻,我们看到了他眼中的光彩,那是希望,是爱,是对未来的想象与渴望...... 我们深刻地感受到了宁养院工作的意义——不仅在身体上帮助患者缓解痛苦,更是在精神上帮助患者重拾生活的乐趣,感受家庭和社会的温暖。这次家访让我们明白,即使在生命的艰难时刻,我们依然可以通过小小的行动,为患者带来希望和快乐。

从走家进户探访患者,到认真评估止痛效果;从嘘寒问暖观察病情,到手把手指导身体照顾;从药盒药板回收核对,到病历书写记录整理,每一项工作都让我们感受到宁养工作的严谨和细致。短暂的实习经历,让我们深刻体会到了宁养服务对癌末患者的帮助,它不仅仅是照顾患者的身体,更是呵护他们的心灵,帮助他们找到生活的动力和乐趣,在生命的尽头仍然能找到方向。在这过程中,我们被这些坚强而温暖的生命故事所感动,每一份感动都将化为动力,在未来的实习中,能更好地为患者带去诚挚的关怀和力量。

作者张梦凡 (左一) 和郭敏 (左二)协助患者制作拨浪鼓

文:赣南医科大学护理学院实习生 张梦凡、郭敏