[成都]心暖余生——记一次宁养家访感悟 (成都宁养院-西南财经大学天府学院专科实习生 郑佳鸣)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2024-8-5

我和华西第四医院宁养院的老师一起,对两名患者进行了家访。

家访前,我问宁养院的老师:“宁养家访都做些什么?”老师没有直接回答我,而是反问我:“你认为,宁养家访都做些什么呢?”“了解患者的病情,然后给予护理指导和心理安慰?”“对,还要询问一下患者服药情况,吃了宁养院开具的免费药物,疼痛等症状控制得如何?患者有陪伴吗?需要志愿者陪伴吗……”

我参与的第一位家访对象是一位直肠恶性肿瘤的患者,家访前,我想着他可能卧床不起,表情痛苦。当我们到患者家门口时,迎面走来一位叔叔,气色很好,很有精神,本以为是患者家属,结果发现他就是我们今天家访的对象。我和宁养工作人员换好鞋套进入客厅,叔叔和家属都很热情,给我们准备凳子,倒茶。家访过程中,我了解到,叔叔的身体好像并没有看起来那样好。每天虽然可以在小区散步,但走不了多长时间,不然腹腔压力太高会导致肠道从消化道改道处脱出。叔叔心态很好,没有因疾病怨天尤人,这是我认为叔叔特别了不起的地方。

我参与家访的第二位患者是一位患肺恶行肿瘤的爷爷,爷爷一个人躺在家中,由一个亲友照护。当宁养院工作人员问:“孩子都在上班吗?”他回答说:“没有办法,那个时候我们就一个孩子,孩子少,又在忙于工作。”眼神中有份失落。“嗯,主要是现在大家工作都忙。”宁养院老师回应说。这让我突然体味到家访前,宁养院老师所说的患者需要陪伴,患重病的患者是希望家属陪伴的。交谈过程中,爷爷时不时咳嗽,宁养工作人员观察到爷爷的疲惫,没有与爷爷交流很长时间,就让爷爷躺下休息。没有家人的陪伴,爷爷的家显得特别大。

两次家访,我注意到交流技巧的重要性。以同理心去倾听他/她们的生命故事,可以让患者得到安慰。

笔者(前排左1)参加宁养家访