[成都]从轮转视角看安宁疗护的场域照护 (成都宁养院-华西第四医院胸外科 陈雪)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2024-10-8

在护理部的统一安排下,我得以到姑息医学科轮转学习。姑息医学科是我院目前唯一一个既有病房,又有居家服务(宁养院)的科室。这让我不仅可以在病房轮转,也可以在宁养院(居家服务)学习。许多患者病情稳定出院,可以做到病房(住院服务)与宁养院(居家服务)“无缝链接”,让患者出院时就可以接受宁养居家服务。

安宁疗护病房内的照护

第一次来姑息医学科学习,还是很紧张。如果让我评价自己,我性格内向、不善交流,与医护团队和家属相互了解所需要的时间相对较长,因此,新环境所遇到的挑战相对较大。

一次护士长查房,对我说,有一个患者因为我的护理感动哭了,我听后有点不敢相信,因我与该患者和家属交流不多,护理也较平常。我来姑息医学科轮转前,刚收到我们科室患者给我的表扬信,患者特意让他家属把表扬信送到我手里,真有点不好意思收。有时候,患者和家属的感谢可能因为恰逢他们在特别需要帮助的时候,得到了关心和支持。虽工作做得都是平常事,得到患者和家属的认可,内心还是非常开心。

又有一次,护士长告诉我说,有一个患者等了我好久,就是想看到我,给我说一声“谢谢”。护士长补充说:“患者对你的这句评价比给医生的10面旌旗都珍贵。”有时,患者和家属会以文字的形式呈现他们的感谢,来为我们赋能,以便我们可以关怀更多来姑息医学科的患者。

在患者漫长的患病旅途中,姑息医学科的存在就像是一个避风港,而姑息医学科团队便是港湾里的守护者。我们用专业的技术帮助患者减轻疼痛,同时给予其抚触,倾听,鼓励,陪伴。在这里,生活如生命中的任何一段旅途一样,我们询问十多岁的小孩哥,手机上的这把游戏打得如何;问候年长者家人为其准备的饭菜是否合口,吃下了多少。在这里我们放慢了急于求成的脚步,以个性化的服务理念帮助患者体验舒适、体验安心,接纳疾病,直面死亡。

宁养居家视野下的安宁疗护

宁养院作为我院安宁疗护的重要组成部分,我同样去了宁养院学习。在宁养院学习的第一天,交完班到达宁养院时,发现李金祥教授已经带着宁养居家探访团队于8:00准时出发家访去了。我则跟着宁养门诊办公室的老师熟悉宁养门诊环境,协助办理门诊患者的入院手续,以及接诊门诊取药家属等。

宁养门诊期间,我接诊了一位来咨询宁养服务的老奶奶,老奶奶八十多岁,精神尚可,由朋友陪同。她说自己无子女,老伴已先自己离世,想询问她在什么情况下可以得到安宁疗护居家服务的帮助,这给我带来了很大的触动。目送奶奶蹒跚离开的身影,思绪飘了很远。中国老龄化问题日益凸显,在人们生活水平普遍提高的同时,大家对于患病后,在生命最后阶段的生活质量提出更高的要求,这给安宁疗护的发展带来巨大的机遇和挑战。

在宁养院学习,带给我对安宁疗护思考的另一个视角。就如这位奶奶来咨询,她之所以走进宁养院,因为她知道宁养院提供居家探访服务,她想了解更清楚的是,在她处于银龄的生命阶段,在居家的环境下,她可以得到什么样的安宁疗护。宁养院 (作为姑息医学科的组成部分) 与李嘉诚基金会合作,投入那么大的人力和空间提供慈善服务,奉献社会,也是想在居家这样的人类生存环境下,提供安宁疗护服务。

来姑息医学科和宁养院轮转学习,收获患者和家属感动的眼泪,也收获对安宁疗护更深刻的理解,我想我会成为安宁疗护理念的传播者。

笔者在宁养院门前留影