感想·随笔
[太原] 生命的最后一站(山西省肿瘤医院宁养院- 山西省护理学会安宁疗护专科护士培训班学员 贾云 )
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-10-12

我是一名山西省护理学会安宁疗护专科护士培训班学员,来自太原市精神病医院。在来山西省肿瘤医院宁养院之前,我已经对安宁疗护有了基本的认识,但对宁养院知之甚少,直到那一天的进入。

我们都知道,家里有一位晚期肿瘤患者,对家属来说是恐惧、是无奈、是焦虑、更是心力交瘁,他们的心理状态是一个复杂而多变的过程,需要得到充分的关注和支持,为了让他们释放心理的压力,缓解焦虑情绪,宁养院会定期举办家属团队活动,我有幸参与了一次家属团体活动。家属们亲手制作手工花朵,在那个情境中,确实能让家属们暂时忘却烦恼,沉浸其中,身心放松。

在宁养院,时间仿佛有了不同的意义,我们争分夺秒,只为让患者在有限的时间里少一些痛苦,多一些温暖的回忆。跟带教老师出诊的那天,我们马不停蹄的走街串巷,入户随访。其中有一位83岁的老爷爷,爷爷给我们描述说下腹部脐周疼的厉害,晚上都不能睡,已经有两天没睡觉了,孙大夫仔细询问了病情,做了评估,告知患者老伴需要赶紧到宁养院门诊取药,争取早一天用药,减轻爷爷的痛苦,让老爷爷今晚睡个好觉。交流得知老人有四个孩子,竟然都在忙,没有一个子女能帮忙立即领取药物,我们理解上有老下有小的无奈。分析完每个孩子的工作性质与工作时间。我们建议患者家属让上白班的二儿子,暂时请假去门诊取药。

这里,是生命的最后一站,却也是爱与希望汇聚的地方,为了让我们认识生命,看见生命。

宁养院老师为我们举办了“生命的课题”工作坊,让我们分享生活中的故事,亲生经历的事情,情到深处大家都忍不住落泪,原来死亡离我们这样近,其中有个小环节印象特别深,老师让我们在一张白纸上写下和自己有关的家人,然后再一一去掉,最后剩下自己,会有什么感受,我当时去的时候挺轻松的,剩下自己感觉自由了,清净了。但是过后我在想现在还没有发生在自己身上,所以感觉不一样。

“未经他人苦,莫劝他人善”,我今后在与患者和家属的沟通中,不能站在道德的制高点去要求他们,而是要认真倾听他们的故事,了解他们的喜怒哀乐,成为他们生命中短暂而重要的陪伴者。

笔者参加由宁养院组织的世界纾缓宁养日活动,向民众介绍宁养服务

图/文:太原市精神病医院 贾云;编辑:孙岩萍