感想·随笔
[太原]爱自己,是终身浪漫的开始 (山西省肿瘤医院宁养院- 山西省护理学会安宁疗护专科护士培训班学员 崔甜甜)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-10-12

小时候,我被支配的有两大难题,一个是“我是从哪来的?”另一个是“别人家的孩子。”而随着年龄的增长,有了更多的牵挂之后,我又有了新的难题,我会担心之后我会到哪里去。这段时间参加了山西省护理学会安宁疗护专科护士培训班,我对于这个问题,开始有了思考,尤其是山西省肿瘤医院宁养院的老师带领我们做的一个小游戏,这个游戏的最后是把你生命中那些最亲密的人一一撕下,第一次撕掉一些人,我觉得还好,第二次只余下三个人,也能够接受,当最后一次只让剩下自己一个名字,我忍不住泪流满面,却还是试着将他们都抛下,然后凝视着自己名字,那一刻居然有种很放松的感觉。诚然,如老师所言,他们给予我幸福的同时,也给予了我一些困扰。我们每个人其实都是一个孤独的前行者,而爱自己,活在当下才是最重要的。

我们哭着来到这个世界,但希望笑着离开,我们从未经历死亡,又怎知死亡就是痛苦的呢?也许死亡又是一个新的开始、新的轮回呢?

想通了我将来要到哪里去,让我在今后的安宁疗护工作中,面对即将离世的患者我不在逃避,面对正在经受病痛折磨的患者我不在感到无能为力。从现在开始教会患者爱自己、活在当下。或许即将离世的患者害怕的从来就不是死亡,而是被遗忘,被最亲密的人所遗忘,被这个世界所遗忘。毕竟名人、伟人被我们瞻仰了世世代代的人是少数的,而大多数的都是普通人。一个普通人,一个患病的普通人,一个年老的普通人,该如何豁达的看待死亡?

帮助患者做旅行笔记,回忆他们的一生,帮助记录他们生活的起起伏伏,回忆自己荣耀的时刻、人生的低谷、自己后悔的事情、自己人生道路上遇到的贵人。帮助患者道谢、道歉、道爱、道别。最亲密的接家人、朋友我走了,但是希望你们记住,这个世界我曾来过、我深爱着这个世界。在生命的旅途中,我们每个人都是匆匆过客,面对生与死这一人类永恒的主题,我们或许都曾有过迷茫、恐惧与不解。

然而,通过一次深刻的安宁疗护生死教育体验,我的心灵得到了前所未有的触动与洗礼,让我对生命有了更加深刻的认识和感悟。我想,未来的事情就不必多想,我们就看眼前,看当下,看此时此刻,感受自己,爱自己,才是终身浪漫的开始。

笔者参加由宁养院组织的世界纾缓宁养日活动,向民众介绍宁养服务

图/文: 晋城泽州县医院 崔甜甜;编辑:孙岩萍