感想·随笔
[太原]如果生命不可挽留,那就应努力做最好的的告别(山西省肿瘤医院宁养院- 山西省护理学会安宁疗护专科护士培训班学员 靳霞)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-10-12

有幸参加山西省护理学会安宁疗护专科护士第一期培训班。在繁忙的医疗领域中,安宁疗护如同一缕温柔的光,照亮了生命终末期患者的心灵之路。

首先来到山西省肿瘤医院宁养院学习,才知道宁养院是李嘉诚先生亲自倡导、命名和捐资创立的免费上门为贫困的晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理指导、心理及哀伤支持、义工服务等居家服务的医疗慈善机构。我在这不仅学到了专业知识与技能,更深刻体会到了人文关怀的力量。以下是我此次学习的心得体会。

一、专业知识的深化:带教老师通过生动的案例分析,深入浅出地讲解了安宁疗护的核心理念、服务流程、疼痛管理、心理支持等方面的知识。我深刻认识到,安宁疗护不仅仅是缓解身体疼痛,更重要的是给予患者及家属情感上的慰藉,帮助他们以更加平和的心态面对生命的终点。

二、人文关怀的实践:通过和带教的宁养院老师共同参与居家实践,体验到了如何以同理心倾听患者的故事,如何在尊重与理解的基础上提供个性化的关怀。让我意识到,每一个生命都是独一无二的,每一次沟通都应以患者的需求为中心,用温暖的话语和真诚的态度传递爱与希望。

三、情感与心灵的触动:工作坊中最令人动容的是那些真实的护理姐妹的亲身经历。听到他们的分享,我的眼泪不禁滑落。这些故事让我深刻理解到,安宁疗护不仅是医疗技术的展现,更是对人性深刻的洞察与尊重。它教会我如何在悲伤中寻找力量,在绝望中播种希望。让我学会了如何在生命的最后旅程中,用爱与智慧点亮希望之光,让每一个生命都能优雅地谢幕。

四、对未来实践的展望:经过这次学习,我想尽我的能力投身于安宁疗护事业中。将所学知识应用于实际工作中,不仅提升自己的专业技能,更要注重培养自己的同理心与耐心,努力为患者及家属提供帮助。同时,我也希望能成为传播安宁疗护理念的使者,让更多人认识到这一领域的重要性,共同推动安宁疗护事业的发展。

安宁疗护工作通过提供全面照护服务、加强宣传教育、培养专业人才、建立多学科协作模式以及推动政策支持和资金投入等多种方式,促进了社会对生命末期关怀的认识和重视。这些努力不仅有助于提升患者和家属的生活质量,也推动了整个社会对生命和死亡观念的转变和进步。安宁疗护工作不仅是一次知识与技能的充电站,更是一次心灵的洗礼。我相信,未来的日子里,我会带着这份珍贵的体验,继续在安宁疗护的道路上坚定前行。

笔者参加宁养院手工花家属团体活动留影

图/文:山西省临汾市永和县人民医院 靳霞;编辑:孙岩萍