[太原]生命迟暮,岁月静美 (山西省肿瘤医院宁养院- 山西省护理学会安宁疗护专科护士培训班学员 郭旭芳)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-10-12

安宁疗护,温暖生命;生命迟暮,岁月静美。非常有幸于2024年10月8日至12日来到山西省肿瘤医院宁养院进行为期五天的实践学习,短短五天的学习之旅充满了收获与感动,每一天对生命和身边的事物都是一个全新的认识。

刘冰新主任和宁养院所有的老师们首先为我们举行了开班仪式,介绍了宁养院的环境、构造、团队的组成以及科室的工作模式,并带领大家参观了医院馆史。老师们对我们面面俱到的关心和对知识那种无私奉献的精神深深感触到我。

九九重阳,爱在深秋。这是一个中国传统的尊老敬老的节日,在这个特殊的日子里,我们进行了一次患者和家属的团建活动,旨在深刻理解“四道人生”,对慢性疾病、癌症晚期的临终患者及其家属进行哀伤辅导。勇敢承认自己的有限和过失,与家人和解,与自己和解。真诚地感谢那些在生活、黑暗中照亮和帮助过你的人。勇敢的给予和接受爱,把爱说出来。然后放下过去,放好自己,让自己和家人做好最后的告别,让每个人的生命都不留遗憾。最后我们同患者和家属一起动手编织了郁金香,希望能把博爱、体贴、高雅、富贵、能干、聪颖的郁金香花语,送给他们至亲至爱的人。

让我感触最深的是有个大二的就读山西医科大女孩,作为宁养义工参与活动,那种落落大方的分享让我感受到新生代的力量,她对四道人生的理解让我不禁潸然落泪,想到自己作为白衣天使的初衷,想到自己身边的亲朋好友。我们中国人总是讲东方的含蓄美,但生活需要仪式感,需要用爱和感恩去装饰,需要大声把爱说出来。

接着我们系统地学习了如何建立一份完整的宁养病历,并跟随老师进行了居家探访活动,学习如何对患者进行评估,对疼痛以及周围环境进行细致观察并提取出需要我们去干预的问题,更有针对性地开展哀伤辅导工作,同时还学会如何更好的同患者和家属有效沟通。在面对晚期癌痛的患者,面对焦虑但又无所适从的家属,在刚见面就对我们说,疼痛使他 (患者) 整晚睡不着,把疼痛问题解决了是他们唯一的需求,我们应该如何去做?如何用审视慎独的工作态度去帮助那些需要我们的人们,帮助他们不留遗憾、舒适坦然地走过生命的最后一程。

我们参加工作坊时,在老师的带领下我们真切的看见生命,感受情绪,并亲近生命。让我们对生命、对生活、对亲朋好友的认知发生变化,学会珍惜当下,珍惜眼前人,为了更好的明天,活在当下!

恰逢2024年10月12日是世界纾缓宁养日,我们通过讲座、社区义诊活动、发放宣传单等,让更多的人知晓安宁疗护这个伟大的事业,让更多的人用正念健康的生活方式,通过增能赋权的指导介入,让患者和家属得到更好的宁养照护,让他们找到自己的人生价值,完成最后的心愿,有尊严、无憾地走完人生旅程。

最后,希望每个人在生命的最后,能真正做到生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美!

笔者参加宁养院手工花家属团体活动留影

图/文:长治医学院附属和平医院全科医疗科 郭旭芳;编辑:孙岩萍