[太原]生命教育,任重道远 (山西省肿瘤医院宁养院- 山西省护理学会安宁疗护专科护士培训班学员 崔莺莺)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-10-12

阳光透过树叶的缝隙,洒在社区的道路上。我站在社区的路边,手里握着安宁疗护的宣传册,心中却是五味杂陈。2024年10月10日,我们跟随宁养院的老师们到社区进行义诊活动,向大众传播安宁疗护相关知识。意外地在这场关于生命的教育中,让我体会到了中年与老年群体对死亡态度的微妙差异。

当我开始介绍安宁疗护的理念:如何在生命的最后让患者得到尊重和关怀,让家属与患者可以更加从容的面对时,中年人他们的眼神躲闪,甚至有的人说:“哦,这是得给老年人讲讲。”然后,头也不回直接走开。这些好像跟他们毫无关系。他们的排斥,如同一堵无形的墙,让我感受到了中年人对死亡话题的回避。中年人,他们是社会的中流砥柱,家庭的顶梁柱。他们的生活充满了压力和责任,对于死亡,他们或许有着更多的恐惧和无奈。他们害怕死亡的到来会打破他们精心构建的生活秩序,害怕面对生命的无常。

与此形成鲜明对比的是老年人,他们的眼神专注而温和,认真地听着,最后细心地带走宣传册子回去再次阅读了解。他们的接受,让我看到了生命在不同阶段的不同态度,是对生命的一种智慧和从容。他们经历了风风雨雨,对生命有了更深的理解和感悟,知道死亡是每个人都要面对的课题,接受安宁疗护,是对生命的一种和解,也是对自己和家人的负责。

这次的义诊活动让我看到了不同年龄层在面对安宁疗护和死亡教育时的不同态度,但这也更加坚定了我作安宁疗护工作者的决心。我知道,改变人们对死亡的态度并非一朝一夕之事,但每一次的努力都在为更多人打开一扇理解生命的大门。我明白,要将安宁疗护的理念深入人心,需要的不仅仅是知识的传递,更是情感的共鸣和生命的触动。我将继续在这条道路上不懈探索,用我的真诚、耐心、专业和关怀去帮助每一位患者,让他们都能在生命的最后阶段,找到属于自己的安宁与尊严。

我相信,只要我们不断努力,终有一天,安宁疗护的理念将会在每个人的心中生根发芽!

笔者参加由宁养院组织的世界纾缓宁养日活动,向民众介绍宁养服务

图/文:泽州县康复医院 崔莺莺;编辑:孙岩萍