[太原]帮助你 治愈我— 安宁疗护 让生命安然离去(山西省肿瘤医院宁养院-- 山西省护理学会安宁疗护专科护士培训班学员 郜翠芳)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-10-12

“死亡”一词,太过沉重。也许是中国一直以来的文化习惯使人对此避而不谈,也许是对死亡一无所知更让人心生恐惧。

因此,当您发现自己或者家人癌症末期时,你是会选择在ICU接受各种有创的痛苦却意义不大的延续性治疗,还是选择与死神和解,从容的、安详的、不再遗憾的离开……

“安宁疗护”一词,在此次安宁疗护专科护士培训之前,在我的心中也没有具体概念,由于根深蒂固的谈癌色变,我也感到惶惶不安。随着越来越深入的学习,让我对死亡、生命有更多的了解。

在山西省肿瘤医院宁养院实践时,老师们分享了很多服务案例,同时我探访了几位癌痛患者,我的感触很深。我在一例例病例里、一个个家庭里,让我学会了淡然、洒脱,更加热爱生命,正视死亡,更要活在当下;我相信一切都是最好的安排,我似乎拥有了接受一切事物的勇气和力量。

如今,一周的实践学习即将结束。我信心满满,踌躇满志,我相信拥有了这些勇气的我,可以给癌症晚期的人增添一些力量,带来一些光明,让临终患者在人生的最后一刻享有安宁,能有家人的陪伴和宽慰,平和告别世界的同时也亦无憾。“你重要,因为你是你,即使在生命的最后一刻,你依然重要”。我会努力服务好每一位末期患者。

很开心我在毫无波澜、得过且过的生活中找到新的人生方向,愿我们这些宁养的火种成长的快一点再快一点,就可以帮助更多、更多的人。“星星之火 可以燎原”,很荣幸能成为首届山西省护理学会安宁疗护专科护士学员,学习到宁养知识,我将把宁养的火种,带到我所工作的单位。  让我们共同努力,让宁养之花为每位即将逝去的生命绽放最后的余晖。

笔者参加由宁养院组织的世界纾缓宁养日活动,向民众介绍宁养服务

图/文:沁水县人民医院 郜翠芳;编辑:孙岩萍