[福州]宁养院的一天:温暖与成长 (福州宁养院-闽江师范高等专科学校社会工作专业见习生 苏哲馨)
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2024-6-3

在宁养院见习里的日子里,截止目前,我觉得今天是最丰富,学到最多东西的一天。

上午,我们去入户探访一位病患家属,准备为家属辅导其哀伤的情绪。在出发前,社工老师向我们讲述了一些相关事宜,其中让我印象最为深刻的一句话是:相较于向家属说“节哀”,温暖家属的话语如:“她去了一个更好的地方了”、“我听过你的故事”、“我看过阿姨勾的东西”,可能更为重要。这种观点打破了我以往一贯用于安慰他人的心理模式。原来,比起单纯的安慰,对病人的肯定和称赞是如此的关键。

在前往的途中,社工老师为我们详细叙述了此次探访的病患家属与病患之间的故事。这户人家的家属与病患是夫妻关系,他们之间感情深厚至极。由于叔叔难以割舍妻子的离去,故而向我们宁养院发出请求。说实话,一开始我对于叔叔对阿姨的深厚感情并无太多感触,然而,当踏入叔叔家门的那一刹那,看到阿姨生前钩织的作品被叔叔整整齐齐地放置在展示柜中时,我的内心受到了极大的触动。叔叔表示因为阿姨喜爱干净,所以他开始认真地打扫卫生。他叹息说自己没能将阿姨照顾得更好。在知晓阿姨的爸爸妈妈对阿姨极其疼爱,于是便将阿姨与她的父母葬在一起。叔叔深知阿姨细腻的内心,了解她爱面子且爱漂亮,所以在阿姨去世前,将阿姨身体里的钢板全部取出。叔叔的手机里还留存着阿姨过生日的视频,恰如社工老师所言“只有他足够爱你,他的家人也会很爱你”,看着视频里众人为阿姨庆生时那一张张洋溢着幸福的笑脸,我也仿佛能够深切体会到他们彼时的幸福。这一桩桩、一件件,都让我对叔叔与阿姨之间的深厚感情充满了羡慕。

下午,我们开始学习使用安心卡,由于昨日已有了初步的了解,所以我怀着期待的心情投入其中。在使用过程中,我更直面地看到了有关死亡的问题。我们还学习如何更规范的书写服务追踪记录,学习到在记录患者的身心状况之前,必须确保患者精神状态尚可且意识清晰,也学会了要更为细致地去观察病患所处的环境等等。

一个接一个的患者家属 (病患) 前来宁养院取药,一个又一个的新病患 (家属) 前来询问相关事宜,医护人员不辞辛劳、不厌其烦地耐心询问取药家属病患的情况,并给予建议和疏导家属的情绪。宁养院人员不仅为来到宁养院的病人/家属介绍宁养院服务及申请宁养服务的相关手续,还有那些居家的病人的查询。另一方面,电话铃声不断响起。但即便再忙碌,当医护姐姐们接起电话时,依旧是那温柔的语气,关切地问候病患及家属,询问他们服药后的疼痛情况,而宁养院人员也会主动给病患打电话。

宁养院人员忙忙碌碌似的,或许这是宁养院日常的写照。就如同宁养院主任所说的:“在这工作,我们感觉十分充实,因为我们都是在做实事,我们都是在做很温暖的事情。”

社工和笔者 (右一) 聆听家属的倾诉