[兰州]与癌为友,双向救赎(兰州宁养院义工 邓军鹏)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2024-6-28

6月6日早晨,小雨淅淅沥沥,或许是为了应和我们即将要去做的事吧,显得有点阴沉。走进宁养院的那一刻,我的心情复杂难明。这里,是生命的终点,也是爱的起点。我带着一颗想要了解、学习并付出爱的心,开始了这次临终关怀之旅。

今天是一个特别的日子,宁养院的端午节家属小组活动。刚到就看见大家在准备粽子跟西瓜,忙得不亦乐乎,即便天气不尽人意。随着患者以及一些家属的陆续来到,一年一度的端午节也就开始了。在护士长魏老师的主持下,大家先后介绍了自己家乡的端午节习俗。有吃包子的,有摘粽叶的,有划龙舟的,也有插艾草的,各不相同,各有特色。随后,我们又相继表演了一些节目,尤其令我印象深刻的是一个癌症晚期的大爷。在妻子的陪伴下,他冒着雨背着自己的琴赶了挺远的路过来,就为了给大家表演自己的拿手好活,给大家平仄的生活增添一点乐趣。我们都沉浸在了大爷的琴声中,琴声先是波澜壮阔,后面又婉转悠扬,仿佛在呐喊、在抗争,最后和解。我想,这应该便是大爷人生的真实写照吧。后面在与大爷的交谈中,大爷分享了自己和病友的经历。他们面对病魔的勇气让我肃然起敬。大爷说的一句话更是让我刻骨铭心,难以忘怀。大爷说:“要跟肿瘤成为朋友,跟肿瘤和解。”我以前也在一篇文章上看到过这样的话,但当我亲耳从一个临终患者的嘴里听说时,我任然被这场景,被这短短的几个字,被大爷平淡的语气所震撼。我本来还对这糟糕的天气怀有抱怨的,但此刻,这雨对我来说已经微不足道了。

活动结束后,我跟我的搭档 (宁养义工) 还有老师们开始了日常的临终关怀探访。

第一个病人是一个年迈的奶奶,头发花白,骨瘦如柴,年色苍白,竟然在一个活人的脸上看不到一点血色。显然,病魔已经折磨她很久了。但看到我们的到来,仍在家人的搀扶下挣扎着坐了起来,脸上挤出一抹久违的笑容。我们带来了粽子跟夏凉被,真心希望她跟家人能过一个开心、安康的端午以及一个个凉爽舒适的夏天。

第二个病人是一个独居的中年叔叔。我们去的适合,他正在做饭,在楼道就问到了香味。我们一进门,就看到了叔叔满脸的笑意,硬往我们手里送水,还主动要跟我们合影发朋友圈。如果不是提前知道他是患者,我压根就看不出来他是一个患病已久的临终患者。后面了解到,这个叔叔不仅自己患了绝症,儿子也得了很重的病。现在靠着低保生存。

第三个病人是一个老奶奶,跟老伴独自生活。我们进楼的时候发现这栋楼非常的旧,裂缝爬满了墙壁,地上有许多的积水,墙壁满是灰尘。据了解,这栋楼是上世纪五十年代就修建了,奶奶跟她老伴在这里生活了快七十年了。奶奶在睡眠中,但在我们进门的时候还是醒了。看到我们的到来,奶奶挣扎着坐了起来,我赶忙上去扶她。我跟搭档坐在奶奶的旁边,握着她的手。奶奶的手很冰,摸不到一点血肉,甚至有点疙手。我们向她介绍了自己的家乡,还询问了奶奶最近有没有按时吃药吃饭,晚上睡眠好吗。奶奶很开心,还向我们分享了她最近的生活。

小雨仍淅淅沥沥,一天的探访也将进入尾声。我们在老师的带领下来到了今天最后的患者。这是一个年迈的叔叔,无儿无女,也没有亲人,住在一个只有十平方米左右的小屋子里。虽然已是夏天,但是他却穿着厚厚的棉服,桌上摆放着当地举办活动送来的水果。我们跟他聊了很多,可以看出他并没有被孤独与病魔打倒,而是继续乐观的生活。我们给大爷带来了粽子跟夏凉被,大爷接过后,泪珠在眼眶里打着转,但在沧桑的脸颊上我看见了淡淡的微笑。随后,我们告别了大爷,结束了一天的临终关怀之旅。

在回医院的车上,魏老师仍对弹琴大爷的话难以忘怀。她对我们说:“我们医护人员在治愈病人的同时,他们的一言一行也在治愈着我们,他们面对病魔的勇气,豁达,乐观启发着我们要如何去面对生活中的困难与挫折,缝补着我们的生活,抚慰着我们的心灵。”生活破破烂烂,但总有人缝缝补补。我想,这或许就是双向救赎吧,这就是我们义工始终以奉献与关爱为宗旨的意义吧,这也是我加入义工队伍的初衷吧。

我来宁养院好几次了,每一次都能得到新的成长与升华。在这里,我见到了许多被癌症折磨的病患。他们的眼神中充满了对生命的渴望和对未来的不确定。然而,在这里,他们并不孤单。宁养院的医护人员、义工以及每一位关心他们的人,都成为了他们最坚实的后盾。

与癌为友,并不是要我们与癌症成为朋友,而是要在面对它时,保持一种平和的心态,与之和谐共处。在宁养院,我看到了许多这样的例子。有的病患,他们通过积极的治疗、乐观的心态以及家人的陪伴,成功地与癌症达成了某种程度的“和解”。他们不再害怕它,而是学会了如何与它共存,如何在这有限的时间里,活得更加有意义。

双向救赎,不仅仅是患者得到了关怀和救助,更是医护人员和志愿者们在这个过程中得到了成长和升华。他们用自己的专业知识和爱心,为病患们带去希望和温暖。同时,他们也从中学到了如何面对生死、如何珍惜生命、如何更好地关爱他人。

在这里,我也深深地感受到了生命的脆弱和宝贵。每一个生命都是独一无二的,都值得我们去珍惜和尊重。而与癌为友,双向救赎,更是让我们明白了生命的真谛——在有限的时间里,活得更加精彩、更加有意义。

这次参加宁养院临终关怀的经历,让我更加深刻地认识到了生命的可贵和爱的力量。“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”我相信,只要我们用心去关爱、去付出、去珍惜,我们就能在这个世界上留下更多的美好和温暖。同时,我也希望更多的人能够关注临终关怀这个领域,为那些需要帮助的人送去更多的关爱和陪伴,照亮更多的阴暗角落。

笔者(左二)探访第四个患者时拍摄