[南昌]温情服务,深情感悟 (南昌宁养院-赣南医科大学护理学院实习生 肖清兰)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2024-6-28

在宁养院这段时间,让我对纾缓医学、临终关怀有了更深入的了解,这是一项由李嘉诚基金会与南昌大学第一附属医院合作的慈善项目,通过对患者镇痛治疗、心理疏导、灵性照顾和社会支持,为贫困的晚期癌痛患者及其家属提供全方位的服务,致力于提高晚期癌痛患者的生活质量。短短的两周,老师们的敦敦教晦,家访的亲身经历,让“五全照护”的理念深深地植入我的心里,也为我今后的护理生涯规划指明了方向。

我印象最深的是一趟去往某镇的家访。这位老爷爷患有胃恶性肿瘤,夜间疼痛难忍,但是担心镇痛药会加速他的死亡,没有坚持按医嘱服药。宁养院医护老师们带我们去看望患者,首先对患者进行整体评估,包括疼痛情况、用药情况、睡眠情况、大小便情况、服药后出现的不良反应以及既往病史。老师们严谨的态度和对患者的无私关爱展现了丰富的医疗护理知识和人性关怀,家属对护士黎老师的耐心和专业态度赞赏有加,宁养院工作人员的到来,改变了患者对止痛药的认知,增加了用药的依从性,缓解了患者及家属的焦虑和担心,也让我对老师们的专业性和责任心肃然起敬。

此外,与社工刘老师一同出诊的经历也让我受益匪浅。这位女患者当听见刘老师的声音时就很开心,还在房间里就热情地招呼我们,刘老师善于从患者的只言片语中找到话题的切入点,迅速展开话题,她制作的个性化卡片,不仅让患者感受到了被关注与尊重,也让她们更愿意与我们分享自己的故事与感受在与她的交流过程中第一次对书本上的知识“病耻感”有了切身体会,每个人都有对自我的追求,癌症患者不希望周围的人对她带有异样的眼光,可怜、同情是她们所不需要的,她们希望别人待她如同正常人一样。就像刘老师一样把每一位患者都当做一位老朋友,尊重,理解,倾听,鼓励。这样的心理辅导和人文关怀,让我深刻体会到宁养院工作人员的职业魅力,也激发了我对医疗事业的热爱。

在这段时间里,我不仅学到了专业知识,更体会到了全人服务的重要性。每一个生命都是独一无二的,都值得我们去尊重与珍惜。无论是面对生还是死,我们都应该保持一颗感恩的心,珍惜眼前人,珍惜每一天。同时,我也深刻认识到了助人的真谛。作为一名医护者,我们的职责不仅仅是治疗疾病,更是要用心去关怀每一个病人,让他们感受到温暖与希望。

回首这段日子,我感慨万分。感谢南昌宁养院为我提供了一个如此宝贵的实践平台,让我能够在这里学习,成长,感悟生命的意义。未来的道路上,我将以更加坚定的信念和更加扎实的专业知识,为更多的患者送去关怀与希望。

文:赣南医科大学护理学院实习生 肖清兰

作者在宁养院整理病历资料