[阜阳]用生命重铸生命(阜阳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 陈露)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-2

2024年6月24日至6月26日,我有幸在阜阳市人民医院宁养院进行安宁疗护专科护士居家实践学习,还没有到达阜阳,李翠红护士长就已经为我们精心安排好了酒店住宿和联系方式、甚至为我们申请了住宿优惠等,让我深受感动。到达宁养院的第一天医院组织了开班仪式,护理部主任、李翠红护士长等领导向我们介绍了医院的历史与发展、以及宁养院的工作模式等,让我们对宁养院的人员结构、环境布局、工作内容等有了初步的了解。后续,宁养院组织了形式多样理论授课和工作坊,以案例结合理论的形式让我们对宁养院的具体工作有了更深刻的认识。

宁养院居家实践的重点就是每天安排去患者家中进行居家探访,了解患者居家期间止痛药服用情况、疼痛控制效果、其他伴随症状、睡眠情况、便秘、饮食等基本情况,为患者测量生命体征。其中,新患者和老患者居家探访询问内容也有所不同,对于新病人,需要询问的更加细致,包括询问患者的社会家庭关系、了解患者及家属心理情绪方面存在的问题,及时针对问题给予疏导、干预等。

在跟随宁养院的医生、护士长、社工等老师去患者家中进行探访的过程中,令我印象比较深刻是的一位58岁的乳腺癌患者。那天,到达她家中的时候,我第一感受就是家里环境很困难,破旧的厨房和卧室倒也算整洁,阿姨听到我们的到来,热情地迎接我们进入房间,招呼我们吃她自家种的西红柿,护士长很关切的询问着阿姨的近况,疼痛症状控制的如是否有其他不适、为其测量生命体征,指导药物使用的注意事项等等。之后,还询问其儿子的身体情况如何,生活是否还有需要帮助的地方等等,我很好奇的看向护士长,护士长这才向我们介绍到这位伟大母亲的事迹,我们才得知在阿姨早些年前爱人去世,自己一个人养育着三个孩子长大,生病前一年刚刚为其儿子贡献出自己的一颗肾脏,救活了当时奄奄一息的儿子,随后的一年就查出自己罹患乳腺癌。护士长跟阿姨说:“您给了您儿子两次生命,您是一位伟大的母亲,您教育的好,儿子也对您很孝顺!”阿姨很欣慰的笑了说:“儿子孝顺,非要跟我睡一个屋,照顾我,赶都赶不走,都陪我一年了。”听到这里,我不禁为眼前这位农村朴实的妇女致以深深的敬意,母爱的伟大让人无不为之感动,泪水在眼眶里打转。阿姨赶忙说:“还得谢谢你们,要不是有你们,我可能也活不下去,多亏了你们关心帮助我、免费给我吃止疼药,还定期来看我 .....”临走时,还让儿子给我们摘了自家种的蔬菜瓜果带回去,我想,这也许就是阿姨一家最朴实的情感表达和感谢的方式吧。

居家探访的这三天,我每时每刻都能感受到患者对生命的渴望,对安宁疗护的需求,对宁养院诚挚的感恩和感谢;他们身患重病,但更需要我们对其身体痛苦的控制,心理痛苦的抚慰、社会精神方面的帮助,让他们更好的感受自己生命的价值、意义和尊重。

时间虽然很短暂,但在这里的每一天,李翠红护士长、叶亮老师以及其他给我们传授知识和实践经验的每一位老师都在生活、工作以及学习上给了我们满腔的的热情帮助,和无私的倾囊相授,把接地气的方法和实战经验甚至工作中的每一个细节和注意事项都一一向我们传授,让我们学习到了如何的在生活中学习、在学习中生活。同时,也非常感谢感谢宁养院所有带教老师热情、耐心、无私的帮助、带教、指导和传授。作为一名即将毕业的安宁疗护专科护士,从老师们身上我不仅仅学到技术,更多的是理念与精神,我在想,生命是平等的,无论贫穷贵贱,每个人都会有那一天,我们安宁人的任务就是,用踏实的行动温暖每一个生命,陪伴患者人生最后一段旅程,让世间少一点遗憾、多一份敬畏与怀念。生命的意义不在于它的长度,而在于它的宽度和厚度,每个人的生命都很宝贵,生命是美好的,人生是灿烂的。

学习安宁疗护知识后,我深刻体会到作为一名安宁人,我肩负着重要的责任和使命,我将努力将所学所得运用到实践中,为安宁的患者及家属提供五全照护,让他们在生命的最后时光中也并非那么沉重。总而言之,在宁养院之旅让我学到了很多,也让我知道世界的某一个角落还有这么一群人。每次回想起患者和家属那充满敬爱与感激的目光,我就深刻意识到宁养院工作人员的价值。诚如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能够为一个身心被病魔折磨的人,送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体的苦马上立竿见影地止痛,心灵同时得著滋润,这是何等尊贵的工作。”我相信,在未来的工作中,我将努力运用所学,为更多的患者提供优质的安宁疗护服务,为他们带来温暖和关怀。

患者与学员们热烈交流 (笔者,手中拎着红色袋子)