[阜阳]爱的真谛(阜阳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 赵凌)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-2

我是长期在临床一线的医护工作者,但是从我踏入李嘉诚基金会宁养院 (阜阳市人民医院宁养院) 的那一天起,我不仅深切地感受到了这里专业的医疗知识,和严谨高超的临床医护技能,还有就是宁养院在医疗过程中所蕴含的温暖与关怀,以及深深的感动之情。作为一个致力于服务贫困晚期癌症患者的医疗机构,宁养院除了全方位提供患者生理上的疾病的治疗,更重要的是,它给予了患者及其家属心灵上的慰藉和支持。

首先,宁养院的专业医疗团队给我留下了深刻的印象。他们不仅具备丰富的医学知识,有条不紊的工作流程,而且在工作中做到细节不疏漏,无论是治疗方案,还是用药指导,甚至是体征监测等等,所有的医护人员都是精细入微。在这里,每一位患者都能得到个性化的治疗方案,以及细致入微的护理服务。对于那些经济条件困难的患者,宁养院悉心的提供了免费的镇痛治疗、心理辅导和护理指导,让他们在生命的最后阶段能够感受到社会的温暖和关爱。在这段时间的学习中,我不仅跟着各位老师学习到安宁疗护的岗位专业技能知识,更重要的是学习到安宁疗护的真谛——在生命的最后一程,除了医疗护理之外,更需要给予患者及家人最大的支持与安慰。

其次,宁养院所倡导的“安宁疗护”理念让我深感敬佩。在生命的最后阶段,患者往往不仅需要身体上的治疗,更需要心灵上的支持和陪伴。宁养院通过提供心理舒缓、哀伤支持等服务,用温和而坚定的语气,传递信心与希望,用倾听的姿态,表达尊重与理解,帮助患者和家属共同面对生命的终结,让他们在痛苦中找到安宁,在绝望中看到希望。这种对生命的尊重和对患者的关爱,以及患者、家属在每一次交谈中传递的那份来自心底的信任与依赖,让我深刻体会安宁疗护体现的是人间大爱!

在宁养院的日子里,我还结识了许多志愿者和义工。他们来自各行各业,虽然在普通的岗位上日复一日的进行着繁琐而辛苦的工作,但他们都有着坚定的使命和信念:为癌症患者提供支持和帮助。他们用自己的行动诠释着“爱”的真谛,用自己的力量传递着社会的温暖。与他们一起工作的日子里,我深深地感受到了团结和合作的力量,也更加坚定了我为社会贡献力量的决心。

最后,我深刻的体会到,李嘉诚基金会宁养院不仅仅是一个医疗机构,更是一个充满爱和希望的港湾。在这里,每一个生命都被尊重和珍视,每一个患者都能感受到来自社会的关爱和支持。我为自己能短暂的成为这个大家庭中的一员而感到自豪和荣幸。我相信,在未来的日子里,宁养院将继续为更多的患者提供优质的医疗服务和心灵支持,让生命的尊严和价值在这里得到充分的体现和彰显。

在宁养院这段学习过程中,我看到了生命的脆弱和宝贵。癌症的折磨让患者和家属承受了巨大的痛苦和压力,但同时,我也看到了人性的光辉和力量。在宁养院的疗护照料下,即使面对生命的终结,许多患者和家属都展示了惊人的坚强和勇气,他们互相支持、鼓励,共同面对困难和挑战。这一刻,他们不再是孤单和无助的,他们能真切的感受到人间的温暖和关怀,他们的坚韧不拔的精神,以及无私奉献的爱心都时时刻刻在闪耀着!

在宁养院的日子里,我被深深地感动之余,我也在反思和提升自己的生活和价值观。我深刻意识到,每个人都应该珍惜生命、尊重他人,用我们每一个人的专业知识和行动去关爱和帮助那些需要帮助的人,只有这样,我们才能真正实现自己的价值,让世界变得更加美好。我希望更多的人能够关注和支持宁养院的工作,让这份爱心和关怀能够传递给更多的人,我也会把在这里学习到的一切在日后的工作中继续发扬和传播出去。

患者与宁养团队和学员们在家访时合影 (笔者,患者左侧第二位)