感想·随笔
[阜阳]生命最后的温暖(阜阳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 闫晴雯)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-2

当我走进宁养院,仿佛踏入了一个神圣而又静谧的世界。在这里,生命虽然即将走到终点,但爱与关怀却从未停止。感恩能有幸参加宁养院的安宁疗护学习,这段经历让我对生命价值有了更深的感悟。

学习过程中,我首先了解了宁养院的发展历史,如何进行安宁疗护,不仅仅是对病人身体上的照顾,更重要的是给予他们心理精神上的慰藉和支持。在这里,每一个病人都是独特的,他们有着不同的故事、不同的需求和不同的恐惧。我们需要做的,就是倾听他们的故事,理解他们的需求,帮助他们面对恐惧。

在居家实践中,我切身感受到了安宁疗护的魅力和挑战。有时,病人会因为身体的疼痛而烦躁不安,我们需要用专业的知识和技能来帮助他们缓解疼痛;有时,病人会因为对未来的不确定而感到焦虑和恐惧,我们需要用温暖的话语和坚定的眼神来给予他们信心和勇气。面对生命的脆弱与短暂,我更加珍惜每一次与病人的相处时光,因为我知道,这可能是他们在这个世界上最后的时光。安宁疗护教会了我如何去尊重每一个生命。在这里,每一个病人都是独特的,他们的人生经历、他们的性格、他们的信仰,都值得我们去尊重和理解。我们不仅是他们的医疗照顾者,更是他们心灵的陪伴者。

“我的肾割掉了一个给我大儿子,没想到第二年我体检的时候查出来了乳腺癌。大儿子为了照顾我,和我吃住,在这间简易板房里整整一年。”这是一位伟大的母亲王阿姨和知恩反哺儿子的故事。“小的时候父亲走的早,我和母亲一起把四个弟弟妹妹拉扯大,并给他们娶妻成家。我自己有四个儿女,我不怕吃苦,在工地上干瓦工活供养他们上学,儿女也很出息,有的上大学,有的做生意,日子越来越好起来。可是命运作弄我,却让我换上了胰腺癌。为了给我治病,花光了家里的全部积蓄。幸好有你们宁养院、基金会的支持,要不然这一年的高昂的药费,我们农村老两口哪能负担得起。”说完,赵大爷摸起了眼泪。在与病人的交流中,我深深感受到了他们的孤独、无助与坚强。他们渴望被理解、被关爱,而我们的出现,正是他们最需要的。我们用微笑、用倾听、用陪伴,让他们感受到了人间的温暖和美好。

同时,我也意识到安宁疗护团队的重要性。我们相互支持、相互学习,共同成长。每一个成员都是这个团队不可或缺的一部分。医生、护士、社工、心理咨询师 ...... 我们各自扮演着不同的角色,但我们的目标是一致的——为病人提供最好的服务。

通过这次学习,我深刻认识到了宁养院存在的意义及价值、安宁疗护的意义及价值。它不仅仅是一种医疗技术或服务模式,更多的是一种人文关怀和生命哲学的体现。它让我们学会了如何面对生命的终结,如何珍惜眼前人,如何给予爱与关怀。

在未来的日子里,我将把这次学习的经验和感悟融入到我的工作中去,用我所学的知识和技能去帮助更多的人。我相信,只要我们用心去做,就一定能够给病人带来希望和温暖。

笔者在宁养院留影