[阜阳]聆听生命(阜阳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 黄亚平)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-2

经过一月系统的理论培训及半月的临床实践,使我对安宁疗护有了新的认识。本周我有幸来到阜阳市第一人民医院宁养院进行学习,内心充满了期待与好奇。我在一所综合性的三级医院工作,与宁养院的工作模式有所不同,更让我感动的是,这是一所免费上门为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、心理辅导以及临终关怀的爱心机构。

在宁养院学习不足三日,在这短暂的时间里我初步了解了其日常的工作流程和管理模式。首先,我被宁养院的专业性和人性化服务所打动。在这里,他们有一个完善的组织团队,每一位工作人员都经过严格的培训,他们不仅具备专业的医学知识,更有着一颗爱心和奉献精神。

在学习的过程中,几位授课老师先带我们了解了医院概况,尤其是宁养院一直以来所做的安宁疗护工作。理论课中老师详细讲述了他们各自学成回院后所开展的系列工作,如何把安宁疗护的理念传授给身边的同事,应用到临床实践中,让更多临终期患者能够坦然面对死亡,让他们感受到更多的温暖。理论联系实际,跟随老师的脚步,这几天我们进行居家探访,走进一个个患者的家庭,每一位患者背后都有着不同的故事和背景,他们需要的不仅仅是药物的治疗,更需要心灵的慰藉和关怀。看到老师们和患者交谈,仔细的询问病情,耐心的指导,用心倾听,尽可能的为他们提供帮助,患者由衷的感谢,这不正是我所期待的和谐的医患关系吗。在与患者的接触中,我逐渐学会了如何用心去倾听他们的需求,在倾听的过程中我发现每一个平凡的人都有着不平凡的人生事迹,而我也一次次被深深感动着。我能感受到他们生活的不易,但从他们的脸上及言语中我看到更多的却是乐观和坚强,这不禁鼓舞着我,也激励着我们每一个从事安宁疗护的人员

在宁养院的学习中,我逐渐意识到,安宁疗护不仅仅是一项工作,更是一种使命,一种对生命的敬畏与尊重。在这里,我见证了医护人员如何用他们的专业知识、耐心与爱心,为那些身处病痛与生命边缘的人们带去安慰与希望。除了专业知识的学习和实践经验的积累,我还从宁养院的医护人员身上学到了许多宝贵的人生智慧。他们对待工作的敬业态度、对待患者的真诚与耐心,都深深地影响了我。我意识到,作为一名安宁疗护工作者,我需要时刻保持一颗谦卑、学习的心态,不断提升自己的专业素养和人文关怀能力。

未来,我希望自己能够继续深入学习安宁疗护专业技能,为更多生命末期患者提供专业、暖心的服务。我相信,只要我们用心去关爱、去付出,就一定能够为患者带去更多美好的生命体验,让逝者有尊严,让生者无遗憾。

笔者 (穿蓝色工作服) 为患者测量生命体征