[阜阳]让生命有尊严(阜阳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 郭艳梅)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-2

我有幸在李嘉诚先生所支持的阜阳市人民医院宁养院参观学习,这是一次深入了解和体验其服务宗旨和人文关怀的宝贵机会。宁养院不仅仅是一个医疗机构,更是一个充满爱心和温暖的大家庭,为那些晚期癌症患者提供了身心两方面的关怀与支持。

走进宁养院,首先映入眼帘的是一间温暖的办公室,没有传统医院的嘈杂和压抑。团队老师们亲切的笑容和热情的服务让我感到非常亲切。在学习过程中,我了解到宁养院的服务理念是“以人为本,全人服务”,旨在提高癌症患者的生活质量,让他们在生命的最后阶段活得有意义、有尊严。

宁养院为患者提供了全方位的服务,包括身体护理、心理辅导、社会支持等。跟诊老师们上门居家服务的时候,我亲眼见到宁养院各位老师耐心地询问患者的身体状况,为他们测量血压、指导用药,并细致地为他们进行全身检查,告知患者或者家属到医院领药的时间等等,这种无微不至的关怀让我深受感动。虽然学习时间很短暂,只有两天半,但是通过老师的讲解,我知道了,对患者进行居家照护几乎是工作人员的日常工作;每看望一位患者,都能感受到疾病为患者带去的疼痛和经济压力带去无助的同时,又能听到即使生活有多艰难,还是对医护一行表示感谢,对李嘉诚基金会表示感谢!同时,宁养院还注重患者的心理健康,为他们提供心理咨询服务,帮助他们缓解焦虑、恐惧等负面情绪。

在宁养院,我还见证了医护人员与患者之间深厚的情谊。他们不仅是医护和患者的关系,更像是家人和朋友。医护人员用他们的专业知识和爱心为患者提供了最贴心的服务,让他们在生命的最后阶段感受到了人间的温暖和关爱。

在宁养院,让我深刻体会到了生命的脆弱和宝贵。在这里,我看到了生命的脆弱,也看到了生命的坚韧。每一位患者都在用自己的方式与病魔抗争,他们的勇气和坚强让我深感敬佩。同时,我也更加珍惜自己的生命和健康,更加懂得关爱和尊重他人。

学习后,我深深地被其背后的精神所打动。这不仅是一家医疗机构,更是传递爱心和希望的平台。宁养院的工作者们以无私的奉献精神和专业的医疗知识,为患者提供着全方位的服务,从身体上的治疗到心理上的疏导,都充满了人性的关怀和尊重。在这里,我看到了生命的尊严和价值。每一位患者都是独一无二的,他们有自己的故事和经历。宁养院不仅仅是他们身体上的避风港,更是他们心灵上的寄托。在这里,他们可以得到理解和支持,感受到自己依然是被关爱和尊重的。

此外,我也对李嘉诚先生表示由衷的敬意。他用自己的行动诠释了什么是真正的慈善和公益。他不仅仅提供了资金支持,更在精神上给予了宁养院极大的鼓励和支持。他的善举不仅帮助了那些需要帮助的人,更传递了一种正能量和爱心,让更多的人愿意参与到公益事业中来。

最后,我希望自己能够像宁养院的工作者们一样,用自己的实际行动去传递爱心和温暖。无论在哪个领域,我都希望能够用自己的力量去帮助那些需要帮助的人,让他们感受到社会的关爱和温暖。同时,我也希望更多的人能够关注公益事业,用自己的方式去为社会做出贡献。

学员们观看宁养院医师在居家探访时绘制家系图 (笔者,穿粉色工作服)