[阜阳]心灵的触动(阜阳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 尹慧伶)
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-2

宁养院,第一次听到这个名称,可能大部分的人会认为是与养老院一样,是给老年人提供养老服务的机构,我也一样。但其实并不是,刚来到宁养院的第一天,我原本以为会见到许多病人,但实际上一个病人也没有,反而只有许多的病历。老师向我们介绍,宁养院是“李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计”的一个项目,是为贫困的晚期癌痛病人提供免费的镇痛治疗、心理辅导、护理指导、哀伤支持等的临终关怀医疗机构。

在宁养院的日子里,我接触到了许多病人和他们的家属。他们中有的病情严重,有的则正在末期阶段。但无论处于何种状态,他们都展现出了对生活的热爱和对未来的期待。这让我深刻体会到,生命的脆弱与坚韧是并存的。而作为医务工作者,我们不仅仅要关注病人的身体状况,更要关注他们的心理状态,给予他们更多的关怀与支持。宁养院的医护人员们是我学习的榜样。他们不仅具备专业的医疗知识,更有一颗关爱病人的心。他们细心地照顾每一位病人,耐心地解答家属的疑问,用实际行动诠释着医者仁心的真谛。在他们的身上,我看到了医务工作者的责任与担当,也看到了人性中最美好的一面。

通过这次学习,我深刻地认识到作为医务工作者的责任与使命。我们要用心去关怀每一位病人,用专业的知识去帮助他们战胜病魔。同时,我们也要学会倾听和理解家属的需求,给予他们更多的支持和安慰。只有这样,我们才能真正地成为病人的朋友和家人的依靠。在未来的日子里,我将继续努力学习医学知识,提高自己的专业技能。同时,我也将更加注重人文关怀,用心去关怀每一位病人和家属。我相信,在宁养院的这段学习经历将成为我人生中最宝贵的财富之一

首先,我意识到,作为一名医务工作者,我们的工作不仅仅是治疗疾病,更是传递温暖和希望。在宁养院,我看到许多病人在与病魔抗争的过程中,他们的眼中闪烁着对生命的渴望和对未来的期待。这使我更加坚信,我们的工作虽然繁重,但每一次的努力都可能成为他们生命中的一束光,给他们带来希望和力量。

其次,我更加明白了团队协作的重要性。在宁养院,每一个病人的康复都需要多个部门的共同努力,从医生到护士,从康复师到心理咨询师,每个人都发挥着不可替代的作用。这让我明白,一个人的力量是有限的,但当我们团结一心,共同为病人的康复而努力时,我们的力量就会变得无比强大。

此外,我也反思着自己,发现自己有太多太多的不足。很感谢这次在宁养院居家随访的学习机会,虽只有短短两天半,但收获颇多,不是简单的操作而是心灵的触动,每一位患者及其家庭都触动着我的心灵,让我明白了生命的真谛,让我更加懂得”善良”,做一个善良的人不仅可以感动他人,也可以升华自己的心灵,明白生命的意义与价值。

最后,我想说,宁养院的学习经历让我更加坚定了自己的职业选择。我深深地热爱着这份工作,也愿意为之付出自己的全部热情和努力。我相信,在未来的日子里,我会继续在医学的道路上不断前行,为更多的病人带去希望和温暖。

学员们学习居家探访时如何与患者沟通 (笔者,左一,近镜头)