[南宁]典型案例
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2008-7-11

郎*,男,62岁,是一位在教学岗位上辛勤耕耘了30多年的小学教师,前年虽到退休年龄,但因其卓有成效的教学经验,退休后仍受学校返聘,负责全校的教学质量管理。没想到他发挥余热才半年多的时间,就开始频频出现咳嗽咳痰的症状,家人同事都劝他尽快到医院看病,但他为了不影响手头上的工作,硬是拖了两个月的时间,直到学校放假他才到医院就诊。医生的诊断是残酷的,他得的是“肺癌”,之后做了手术,术中又发现有纵隔淋巴结转移,手术后做了几个周期的化疗,没想到仅过半年时间又再次发现锁骨上及左腹壁有癌细胞的转移灶。于是又再次住院手术,再做了数次的化疗,没多久又出现了腰背及颈部的疼痛, CT检查为骨转移癌,接着做了颈部和髋部的放疗,几经折腾后,郎老师终因全身骨痛难忍无法行动而卧床在家。
        郎老师夫妇俩同为小学教师,子女两个,一个孩子刚刚参加工作,另一个孩子尚在大学里念书,由于供养了两个孩子上大学,夫妇俩平时剩下的积蓄不多,自郎老师患病后,几经手术化放疗后,家里的积蓄早被掏空。病人加强营养需要钱,买止痛药更需要钱,医保卡上的钱花光了,口袋里的钱也空虚了,正当他们一筹莫展之时,郎老师的爱人无意中从报纸上看到了有关宁养院的报道,于是拿着报纸将信将疑地找到了我们宁养院。
        郎老师经宁养院的服务后,疼痛明显缓解,每天终于可以起来偶尔的小坐一会了。此时的郎老师又开始念念不忘他的教学和学生,他积极配合我们的宁养服务,按时按量服止痛药,如刀割的疼痛控制住了,他又可以坐起来,争分夺秒地为慕名前来求教的学生们做辅导、、、、、、、
        每次宁养院的工作人员上门去看望他,他都万分感激地对我们说:感谢李嘉诚先生创办的宁养服务,感谢宁养院免费送来的止痛药。我知道自己不久人世,我只想在有生之年多辅导一两个学生,好让我们的祖国多一个有用人才,学生多一份希望。
        郎老师时常看书看报了解时势,对李先生一贯的爱国及仁爱之举早有耳闻,他一再叮嘱我们如有机会见到李先生,一定要代他谢谢李先生,并说李先生是一个“大好人”、“够意思”。郎老师临终前的一周,他感到自己快不行了,就交代他的家人说他很幸运得到了宁养院的热心帮助,唯一遗憾的就是不能再为即将期末考试的学生做最后的补习了。并要求他的家人一定不要忘了制一块刻有“德高望重”字样的牌扁送给李嘉诚先生。“德高望重”这四个字是他想了很久,认为最能表达他对李先生的崇敬之心和对宁养院的感谢之情。这四个字包含了两个方面的含意,一是以李先生的成就和博大善举,这“德高望重”四个字用在先生身上最是实至名归;二是宁养院的工作人员医德高尚,医术精湛,亦名副其实。