[南宁]人生有尽,真爱永恒—-记一段人走茶不凉、爱心永不断的宁养故事
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2008-7-11

七月十日那个炎热的下午,广西医科大学一附院宁养院钟进才主任等三名医务人员和七名义工又一起去探望了孤自一人的丹丹。她家的平房阴暗而又闷热,摆放着几件陈旧而又简陋的家具,一台黑白电视机算是最值钱的东西了。我们刚进家门,懂事的丹丹就为我们端上了煮好了的绿豆粥。钟主任也递上了宁养院医务人员和义工的一点心意——二百元钱、食用油和学习用具等。大家一起对丹丹嘘寒问暖,询问她的学习和生活情况。丹丹心中忍不住又一次的悸动,脸上露出了幸福的笑容,眼角却感动地湿了,毕竟半年来这颗幼稚的心灵经历了太多的变故和无尽的悲痛。
        丹丹家原有三口人,父亲、姐姐嫦娥和自己。她一岁时,母亲车祸去世。父亲从事汽车修理,不久下岗。尔后打过零工,当过门卫。在夜巡时摔伤了大腿,落下终身残疾。然而厄运却再次降临,去年六月丹丹的父亲被确诊为舌癌,并侵犯了骨头。面对大笔的手术费用,他放弃了治疗,病情也骤然恶化。成绩不错的姐姐毅然辍学照顾父亲,丹丹在校方帮助下才得已继续学业。
       此时,李嘉诚基金会资助建立的广西医科大学一附院宁养院医务人员来了,遵循“以人为本,全人照顾”的服务宗旨,实行全新的医疗服务模式,进行全人、全家、全程、全队照顾。在宁养院医务人员的精心照料下,丹丹父亲的癌痛大大减轻了,但对女儿们未来的担忧却与日俱增。半年来宁养院的人性关爱和对丹丹悉心的照顾,又给丹丹的父亲吃了定心丸,让他看到了女儿们未来生活的曙光。
        丹丹的父亲走了,姐姐嫦娥远赴深圳打工。宁养院的医务人员却时时牵挂十来岁的丹丹,多次出诊转道来看望一个人在家的她。每次探望都带来一件件生活用品,带来一声声温馨问候,带来一颗颗真挚爱心……狭小的平房里又不时地传出了快乐的笑声。即使是非典肆虐的日子,也隔不断我们对丹丹一个又一个的电话问候。
        离开的时候,我们再一次站立在丹丹爸爸妈妈的遗像前,看着他们期待的眼神。我们从心底告诉她:丹丹很懂事,学习成绩很好,性格也活泼开朗,还得到了众人的爱和帮助。 她一定会健康成长的,你们在天国安息吧。
       遗像旁是丹丹留下的一行字:斯人已逝,音容犹存;人生有尽,真爱永恒。

[社工活动]2015年宁养社工&义工赴港交流培训团 (点阅数:123636)
[社工活动]首届『姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训暨继续教育』项目--第十一届全国癌症康复与姑息医学大会 (点阅数:75969)